猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

らっきょ漬け・・・したです。

2009年06月07日 | おためし
こんばんです・・・

  部屋中「らっきょう」の 匂いが まだしています


 さすがに、疲れました 4㎏を漬けるのは。


  まあ、とりあえず

  
  まだ 塩漬け状態ですが


  とにかく、腰が痛いです。 ううう


  なさい。

トマト&パンチェッタ ②

2009年06月05日 | おためし
 うふふ、トマト鍋に 「チーズ」入れちゃった


 入れなくても、いいお味の スープだったんだけど、


 チーズ入れたら お味が 濃くなって


  ハムを入れてこんな感じで ”スープ”作ったりするけれども、


  ハムの味がスープで抜けてしまう感じがするじゃないですか


  これが パンチェッタだと しっかり味がしてました。



  やっと、おいしく食べられたので 満足です。

トマトのお鍋

2009年06月04日 | おためし
こんばんです

昨日は、「ルーキーズ」見てきました。 なぜかドラマは 見ていなかったの

ですが・・・ 

予告で「ごくせん」もやっていまして、これもドラマは見てないいんです。

  が・・ あんなに かっこいい男の子そろえれば、

  まあ 楽しめるだろうなと。


 映画は、たくさん高校生がいました、隣は野球少年

 「甲子園」という 夢を抱いて頑張るんかな


 んで「パンチェタ」 料理しました。


 今度はおいしかったです。

 パンチェッタのトマト鍋


  土鍋に ブイヨン1ヶ・にんにく1片(つぶして切って)


    沸騰したら、お酒を少し・・・いい具合のパンチェッタを切って入れて


  お野菜は、キャベツ・新玉ねぎ・しめじ・

              見切り品で買った熟したトマト

  あと、ご飯のかわりに「春雨」をいれました。


   あと、お砂糖スプーン1杯くらい

  パンチェタから いい具合に 塩味が


   何気に いい保存食だと 思いました だって 作ってから10日ごろ

 から 食べられて、3週間くらいまでだいじょうーぶ                                   

   それでも 残ったら 冷凍ざます。





  

モスドバーガー

2009年05月31日 | おためし
   職場の人が 「おやつ」にと持ってきてくてた、

   モス&ミスドの コラボ ドーナッツだそうです 


 買ってきてくれた人も、「あまりのかわいさに買っちゃた。」

  と、話してましたが


  あたしも、見たとたん オママゴト的感覚で

  嬉しくなりました ありがとうございます


  パンズの中には クランキー板チョコがクリームと一緒に

  挟んでありまして、大きな口では 「一口」かわいく「三口

  くらいの大きさです。


  これは、「ミスド」で売られてい方だけど、モスにもあるんだとか・・・

  ごちそうさまでした


  


なんだこった、パンナッコタ いやパンチェッタ

2009年05月29日 | おためし
 雨が じとじと降っている 休みでない日の朝は

  仕事に行くのが おっくですよね・・・。

  電車の中も なんだかじめっ~て感じで・・・

 

   タイトルが おやじくさかったかなあ~と思いましたが


  そうに載っていたので、ちょいどんなものかとお試ししてみました。

 
  作ってみました


  パンナコッタ  じゃなくて ”パンチェッタもどき”


  ついでに ためしついでに「ベーコンもどき」に挑戦してみようかと


  頑張って 桜のチップまで買いましたが
 

  
  「部屋で スモークしたら 匂いが大変なことになるよ。」とのご指摘が


  たしかにも 何からスモークになったら

  やってられません。


 

  あさっり やめました



  さてこの パンチェッタもどき=豚の塩漬けを使って 何か


 やっぱり簡単単純に「パスタ」にしてみましたが、大きな感動は少なめでした・

  
   ほんのりの匂いは するものの ちょい物足りなさを


  中華に使った方が いいんかな


  まあ まだ残っているので・・・


  初めてだったので、また「豚バラ塊 半額セール」があって

  気が向いたら、やってみますかね。

   パンチェッタ


   

 

豆のスープ

2009年05月26日 | おためし
こんばんです

いやあ~最近 ご飯を食べると すぐに眠くなってしまって・・・


昨日のも すんごかったねえ~

  豆のスープです。

  
  1種類の豆でなく、ひよこまめ・レンズマメ・小豆・緑豆・

     青えんどう豆・インゲン豆・・そのほか かぼちゃ・ごぼう・人参

     玉ねぎ・セロリ・鳥(ムネ肉)なんぞがたくさん入ってます。


     
    ネパール料理のお店が「千駄木」にありまして、そこにある

   12種類の豆のスープを真似ました。

   さすがに、お店と同じと はいきませんが

   わりと、近い出来でできているので、煮豆が苦手なので、たまにこれを

   作って いるわけです


   調味料として、にんにく・生姜・クミン・アジョワンシード

  (これは入れるんだとお店の人が教えてくれました)

   おいしいお店です。  「ミル・ミレ」

   最近 池袋にもお店を出して頑張っているんですよ


  そう・・ かなりなことが

  
   テレビが地デジ対応が 次々出てきた頃

   
   ある日・・・


   今までのテレビが「ブツー」という 最後の音を出して


   映像がいきなり1本の線とともに真っ黒に・・かなりのショックだった

  
   なんともいえない寂しさが
    

   テレビのない、生活を40日過ごして 今の地デジ対応の

  最初は、地デジでもアンテナがなくて アナログで見ていたんだけど、

  最近ようやく 地デジに

  ところが 昨日「んんんの画面に 線がピーと

  1本


  地デジは 画像が少しずつ 遅れるから 線の部分だけ色が遅れているん

  ですよ。 直すの・・どうしよう


  それより 壊れやすいテレビって いったいなんなんだろ



もみじがさ 天ぷらです

2009年05月18日 | おためし
  てんぷらに いたしました。

山菜の天ぷらは ふきのとう・タラの芽・こごみ・あたりが

      わりと みんな普通に食べられますよね。

 この時期に春を食べる楽しさがありますです。


  この間は もらった「こごみ」と一緒に「ゆきのした」も天ぷらに

  しましたが・・・


  「もみじがさ」茎に 苦味を感じたものの、天然のほろ苦さが

  おいしく 食欲をそそられました

  
  なかなか 口に入らないものかなと ありがたくいただきました。

  最近 テレビで 野草を食べる俳優さんが いますよね。

  あたしも、 食べるのが 好きなもんだから

  山菜の本を3冊 持っているんですよ。


  何度も 写真を見ていると 自然に覚えていて


  この時期 草とか つい食べられるものを 見つけると


  うひうひしちゃうんだよね。

      なんか あの俳優さんの 気持ちがわかるような気がするあたしです

   山菜の本 楽しいんだよね。

 
  春スキーの リフトの上から 下を覗くと

  「タラの木」なんかが あったりするんだよね~

  では おやすみなさい。



  


   



簡単 ジャージャーめん

2009年05月13日 | おためし
こんばんです  明日の朝は 少し寒いとか・・・

明日からは ルミネの10%おふふ と マルイの10%うふふが

  始まりますですね

 買い物しすぎないように 気をつけないとあとがね

 

  今日は 家にあるものご飯です。

 最近は いろいろ賞味期限とか 消費期限とか 言われるけんど、

  昔は そんなもん 製造年月日は書いてあったけど なかったさ                                 

 大丈夫かどうかは 自分の舌とか 匂い 状態で 判断したから

  割と今も そんな感じ。 食べ方工夫すればいいんださ

 期限内でも保存が悪いと 危ないしね 

 

 簡単ジャージャー麺

 大根とがんもの煮物
 
 胡瓜のぬかずけ


 ジャージャー麺(肉味噌)の作り方ですが

 材料:ひき肉(安い グラム¥115くらいので それ以下でも
 
    玉ねぎ・にんにく・しょうが

 調味料:豆板醤・テンメンジャン・醤油・砂糖・酒です


   にんにくは 包丁でつぶしてから切る。

   しょうがも 切る。割と小さく

   フライパンを熱し にんにく・しょうが・豆板醤(スプーン1位)を

   入れて 炒めて いい匂いが出てきて

   中華ぽくなったら 挽肉を入れてきちんと 炒めましょう。

   次に 玉ねぎを入れ 玉ねぎが 透明になったなら

  (小さなボールに 先に用意しておいたほうがBestな合わせ調味料


  ・ボールに大きなスプーンで1杯位の テンメンジャンに

   醤油(適量といっても 醤油のふた約1杯くらい)同量のお酒

   またまたそのくらいの 砂糖 

   ちょっぴり お水 を 入れて よく混ぜておきますです

 炒まった具材に 合わせ調味料を入れて からめて

   最後に 「コチジャン」をいれればできますです。


   トッピングに針しょうがも添えて、茹でた麺に ごま油を少しまぶすと

   おいしいです

  この甘味噌 明日のお弁当に入れますです

    ではでは。


   



   



バナナの結末

2009年05月10日 | おためし
"バナナが 1本ありました~ とおーい南の空の下

  おが二人で とりやっこ ばななは つるんと・・

 なんて 幼少の頃はよく歌っていましたが。

  飛んでいったバナナは 結局 船長さんが食べちゃったんだよね


 つい何ヶ月前には ナババダイエットなんぞが世間を賑わせたものだから

お店から バナナが消えていた時があったなあ~。

  あたしの友達も 遊びに行ったらにたくさんの

  ナババ・ナババ・ナババ。 毎日バナナ食べていたみたいだけど・・・

  今は  みたい。


  また 太ったと、言っていたような


 どんなダイエットなのか きちんと理解しないままに、

   朝 バナナだけ 食べれば痩せるという甘い


  とこだけ、取り入れた自分に優しい方法だったのかも・・・・

  
  バナナが 南の島の 伊江島のの庭に なっているのは

   おサルの歌を 思い出し楽しい 光景でした。


  まだ いろいろありましたよ

     野生の桑の実・アセロラ・マンゴー(食べるのは

  これから)・シークワサー・ドラゴンフルーツ・パッションフルーツ

                            


  バナナは少し小太りの短めタイプでして、毎日ダイエットと関係なく  

 食べていたのですが、さすがに熟していくスピードには


 勝てないものが ありまして、毎日は少しお手上げ状態で・・・

 あっというまに、デロデロ


  んで、昨日ふきと一緒に、煮てないです。


  家にあった ”スコーン”の粉に混ぜて・・・焼いたのです。


  あはは あは 





  

  




  
  

ふきの はっぱです

2009年05月09日 | おためし
 うふうふ ふき 

  きれいだったので、葉の方も 常備菜に変身です。

  ふきの葉の 辛煮です。

  しょう油・酒・お水を鍋に 

     先に茹でて 暫く水にさらした

     水気を切って、みじん切り
   
   鍋に入れて、汁気がなくなり それでも少しまだかき混ぜながら


   最後に、出汁をとった「おばんざい」の素を入れて・・・

   削り節をからめておしまい。


   食材 使いきりですうひうひ。

    
   の お供にも いいですよね