猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

ふき です

2009年05月09日 | おためし
 ひさしぶりに いい天気です。

休みの あとの仕事は なんだか疲れますよね・・・

 今日は天気がよかったので  まあ何かしようかなと

ふき が昨日 安くてきれいだったので、お買い上げしてました。

  んで 朝から洗濯しながら、作りましたです。

 冷やした 出し汁に漬けておくだけなんですが

 まあ きれいですよね。

 出汁なんですがね、きちんと 削り節・昆布でとるのも

    なんですが、簡単おいしい手抜きで作るのもね

  お薦めなのが、京都の七味唐辛子で有名なお店の「おばんざい」のもと

  今日はこれを 使いましたです。

  



 

苦手なかぼちゃも・・・

2009年05月06日 | おためし
伊江島から 持ち帰った「かぼちゃ」

甘い野菜でもたもたした 感じが苦手・・ 小さい頃は 体にいいと

よく食べさせられていたから、苦手になったかも

でも、「スープ」・「スウィーツ」・なら食べるんだね

ということで、妹も遊びに来るので、作りました。



かぼちゃのスープ


 材料は かぼちゃ・たまねぎ・生クリーム・牛乳・バターです。

  時間がないと、材料を薄く切って早くできるようにするようだけど、

  せかっくいい材料がはいったなら、時間が取れるときにゆっくりかまえて

  作ったほうが、おいしいかな

  
  玉ねぎは、バターでゆっくりいためるですよ

  じっくりいためることが、甘いスープができる

  大事なポイントなんです

  かぼちゃも薄くしないで・・・チキンブイヨンを入れて灰汁を取りながら

  柔らかく、最初の半分くらいになるまで 煮詰めますです。

  ミキサーに あたたかいうちにかけて
  

と生クリームをいれ、火にかけて塩コショウです。
 

  最後に 冷蔵庫から取り出したバターを少し入れると、更においしく
                         

                   なりますです 

  妹も 喜んで 飲んでました

  ごちそうさまでした

  

               


  

 

パンの お供

2009年05月06日 | おためし
沖縄の JAで「やまもも」を見つけました。

んで、のジャムに 続いて「やまももジャム」を

                     作ってみました

お砂糖に 黒砂糖を少し混ぜて・・・

色は 明るく仕上がらないですが、丸みのある甘さのジャムになりますです。

ちょっと 小粒だったので 食べたらすぐ種でしたが・・・

嬉しい 一品です

ちなみに、小さなビン1つ分できました。やまももは¥300でした




沖縄トーク

2009年04月30日 | おためし
 沖縄なのに、寒かったんです。

沖縄で風邪引いたら 笑えない・・・
                         
沖縄本島から→高速で許田まで出て 、ほとんどの人は人気の「水族館」に
                             行くのではないかと。 案の定 車はかなりの渋滞でした。

本部港からフェリーで30分 伊江島に到着です。

沖縄本島から 更に船でとなると、なかなか足がむかないですよね。

いろいろ持ち帰ってきたので

アーサーの味噌汁

伊江島産の島らっきよ(もちろん無農薬)

伊江島産の海ぶどう  です。

おいしいですよ ではまた









まじめに夕飯

2009年04月25日 | おためし
朝につづいて、あるもの夕飯でした。

筍と鳥のせせりの回鍋肉

きゅうりと山芋の糠漬

春雨と韮の辛いスープ

明日から、お天気みたいですね・・・

沖縄に 半分仕事で 行ってきます

なんか、ネーミングが変わったお土産物があるとか。

友達が 買ってこいと

その名前 自分で見つけられたら平気だけど、どうも人には聞けそうも

ありません

明日は 早いので寝ます。

ちなみに4時おきです



きちんと朝ご飯

2009年04月25日 | おためし
 今日の休みは

朝ごはん、パンが カチカチになりかかっていたので

フレンチトーストに してみました。

牛乳と卵をよくかき混ぜた中にパンを漬け込んで、   

         バターで焼くだけでおいしく食べられて・・・

溶いた卵液に、砂糖も入れるんだけど

                そこは、少し気を使って

 でも甘くないと おいしくないから 焼いた後蜂蜜砂糖

を 少し

ちょっと嬉しい 朝ごはんやね




こごみの天ぷら

2009年04月20日 | おためし
ちょっと連続2日も、書いてます。

明日はかもしれません・・・

「こごみの天ぷら」を 作って食べました。別名=草ソテツだそうですが、

一緒に ユキノシタも天ぷらで揚げて食べました。

ユキノシタは、何気においしいです。昔は、じめっとしたところに

はえているものですから、食べようなんて思いもしませんでした。

最近油ものを、避けていたのですが

まあ今時期しか食べられないのでいいかな。

やっともどってきた、体重。今年2月あたりから、約5キロ

減らしました。

今まで、ダイエットとは無縁だったのですが、病気して体にメスを入れたら、

あれれと一年で8キロ太りました。

どうやったら減るんだろうかと・・・かなり悩みましたが、今のところ順調に

減っています。

目指すは、もとの体重

ゆっくり目指します。



マッキーのコンサート行ってきました

2009年04月20日 | おためし
楽しかったです。ひさしぶりにコンサートに行ってきました。

マッキーは、初めてです。席についたとたんかなりいい席だったので

一緒に行った妹と、小躍りしてしまいました。

新しいアルバムを勉強していかなかったのですが・・・

いや~ちょっぴり太目のマッキーは、可愛かったですよ。

言葉を音にのせて、人に伝える楽しさがあり、

涙がついポロっとこぼれていました。

歌っていた、歌詞の中に(ちょい忘れてしまいましたが)辛いという言葉は

1つたすと幸せになるもっと気の利いた言葉であったと本当の歌詞は

思いますが、

言葉は 人を喜ばせたり、幸せにもするけれど、簡単に人を辛くもさせるんだよね

もっときちんと人に言葉を伝える努力をしないと、

なんか・・・だよ。

でも、しばらく余韻を楽しんで仕事がんばります。

本当は、この感じをもう少しきちんと伝えてみたいんだけど、

睡魔がおそってきているのでこのくらいにします。

また・・・おやすみです

旬を食べる・・・

2008年04月12日 | おためし
春の一品です

筍を自分で下ごしらえしたことありますか・・・

ちょっとめんどくさいと、思われるかもしれませんが

大きめの鍋に米ぬかと鷹の爪(とうがらし)を入れ

水からゆで上げます。筍の頭(とんがっている方)を斜めに切り落とし

上から下にかけて切り目も入れてください。

竹串がスッーと通ったらそのまま、冷めるまでおいてください。

写真の一品は、筍の 姫皮の部分を使いました。

お吸い物もおいすいですが・・・

千切りに細かくした姫皮に、梅干しとネギの青い部分(ぬめぬめは包丁でこそい

で)を細かく一緒に叩いたものをあえてください。

その前にオリーブオイルを一回し筍にしておいてね