こんばんです ついこの間まで 蝉の鳴き声が「ジジジッツ」と
聞こえていたのが・・・
今は 「リンリンリン」と 虫 の鳴き声に代わっていますね~
秋といえば・・ そう 「いくら丼」
鮭のはらこを買ってきて自分で醤油漬けを 作ります。
先日の 手巻き寿司パーティー せっかくなので、これを作って持って行きました。
塩水の中で(ぬるま湯でも)ゆっくり 粒をほぐしてそれを、煮きった漬け汁
( ※ 漬け汁は、醤油・酒・みりん を 鍋に入れ火にかけて、アルコールを飛ばし 冷ましたもの。)
の 中に 漬け込みまして 一晩冷蔵庫で 寝かしますです
ちょっと 気持ち悪いかもしれませんが、 おいっしい物は えてしてそんなもんです。
ぜひぜひ 作ってみてください。
おいしいですよ。
昔は こんなに ハラコが 出回っていませんでしたが、 魚屋でこれを 見つけると、
ばばりんが 作って「いくら丼」を 何杯も おかわりして
食べたのを 思い出します。
ハラコ ¥1000~ 1500 位かな。 (g/ ¥580~¥680)
このくらいあれば、家族で楽しめるので、何気に贅沢気分で お安い猫まんまでしょ。
聞こえていたのが・・・
今は 「リンリンリン」と 虫 の鳴き声に代わっていますね~
秋といえば・・ そう 「いくら丼」
鮭のはらこを買ってきて自分で醤油漬けを 作ります。
先日の 手巻き寿司パーティー せっかくなので、これを作って持って行きました。
塩水の中で(ぬるま湯でも)ゆっくり 粒をほぐしてそれを、煮きった漬け汁
( ※ 漬け汁は、醤油・酒・みりん を 鍋に入れ火にかけて、アルコールを飛ばし 冷ましたもの。)
の 中に 漬け込みまして 一晩冷蔵庫で 寝かしますです
ちょっと 気持ち悪いかもしれませんが、 おいっしい物は えてしてそんなもんです。
ぜひぜひ 作ってみてください。
おいしいですよ。
昔は こんなに ハラコが 出回っていませんでしたが、 魚屋でこれを 見つけると、
ばばりんが 作って「いくら丼」を 何杯も おかわりして
食べたのを 思い出します。
ハラコ ¥1000~ 1500 位かな。 (g/ ¥580~¥680)
このくらいあれば、家族で楽しめるので、何気に贅沢気分で お安い猫まんまでしょ。