猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

おいしい 味噌汁

2009年12月06日 | 作った猫まんま

こんばんです。

昨日の晩から 水に漬けておいた 出汁パック 

朝  お味噌汁 作りました



  今までに作っていた煮干のお味噌汁も  自分では 満足する美味しさだったんですが・・

 味噌を 入れないで出汁だけ飲んでみたんですが


  ほんと  思わず 微笑んでしまいました

きれいな 味っていうんですかね~

  いりこを煎って使うと こうなるんだな~と。嬉しくなりましたよ



 今朝 お味噌汁に使った 出汁パックを使って 夜は 天ぷらそばにいたしました。

  薄めの出汁だったので、もう1つ 京都七味堂の 「おばんざいのもと」を使いました。

辰巳 芳子先生の いりこ出汁

2009年12月06日 | おためし
今日は 杉並の区民ホールに出かけてきました。

料理の本を読んだりするのが 楽しい自分ですが、特に好きで 凄いな~と思う

のが、「栗原 はるみ先生」と 「 辰巳 芳子先生」 なんです。


 その 辰巳 芳子先生の 講演会が あるとのことで、 こんなチャンス
は そうないだろうと、グアムから帰ってから で ボーっと することが、

 ほとんど ない状態ですが、 行ってきました。


 自分も 日頃から思っていることに しっかり肉付けをして、お話をしてくださいました。

 生きていることは 食べないことには 始まらないのですから

 しっかり していかないとです。


 先生は みんなで食卓を囲むことは 「コミュニケーション」ではなく

確認 なんだと おっしゃってました。食べながら様子を確認することだと・・・


  忙しいから、とか めんどくさいからとか、上手く出来ないからとか 理由をつけてしまうと

 なかなか 手間隙かけて 作らなくなってしまうから

 手作りの方が 慣れると 安いし美味しいと 絶対思います。

で 今日紹介されていた、出しパックです。
 
 自分も前から 煮干でお味噌汁の出汁を とってましたが、先生の本「あなたのために」

 の中で ”干ししいたけ”を 入れると 書いてあり 試したところ これが本当に 美味しかったんですよ

 



 で これが 先生の本に書いてあった通りに作られた 辰巳芳子式の 出汁のパックだそうです。 

 東急デパートには 置いてあるそうですが。

 


 こちらは 先生が きちんと作られていると お話された 薄口醤油です。


 明日 さっそく 出汁パック使って見たいと思います。


 では おやすみなさい

冬においしい 猫まんま

2009年12月06日 | 作った猫まんま
こんばんです・・・

もう 12月ですね~   忙しかったのと お疲れで、まったく何にも

できませんでした

 先月の26日~ 妹二人とババリンの4人で 「グアム」

 に行っておりました。あたしは お初の グアムでして、

まあ 驚いたことに 向こうに行ってたら ニュースで「円高1$¥84

 て 言ってるじゃないですか、 ついついたくさん買い物を してしまいまして

まあ そんなもんですよね


 まあ 自分のご褒美 つうやつですよね

 グアムの 写真は 妹からデーターをもらったら そのうち 載せます。

まあ 毎日  よく食べていました~肉に始まり 肉で閉め

  でも お刺身も おいしかったですよ





帰って 来てからは なにげに 和食が多いかな~

 ちょっと 煮詰め過ぎたかな です。

 冬 になると いろいろ 美味しい お魚 が お店に
並んできますよね。

  ”なめたカレイ” の 煮魚です。

  あとは 白子のポン酢あえ も おいしかったです~