猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

今日は 銀だら~

2010年01月15日 | 作った猫まんま
こんばんです・・ 今日も 寒かったですね

 毎日  雪の凄い状況が ニュースで 流れていますよね。

寒い体を温めると いうことで 最近はやたら 「生姜」を使ったお茶とか 

  料理を耳にすることが 多いですよね。

 生姜をおろして絞った生姜汁と蜂蜜を お湯で割ったジンジャーチーが 一般的によく

 聞きますよね。


 「 リチャードから教わったジンジャーティー 」




 ・生姜の塊を 親指と人差し指 で作ったOK位の大きさにします。

  
 ・お鍋にお水を入れて1時間位そのままにして 水から 弱火で40分~1時間煮出すそうです。


  そしたら、そのまんま暫くジーッと  (温かいうちに蜂蜜もこのとき好みで入れて・・・)

  置いておくそうです。何時間でもいいそうですが




 今日の夕飯 「 銀だらの煮付け・湯葉のお刺身 」です。




  これを 写したあと・・・ 流しにいっている間に

   ”小夏”が  半分食べてました。 長生きできなくなるよ~

 あたしが 気をつけないとなんだけど、ホント すばやい