今日は あたくし 仕事をお休みしております~
風邪を 引いたり なんだりで お疲れなので

ゆっくり 家でだらだらを決め込んでおります。
天気が ポカポカ


なら お外にでもという 気分になるのですが・・・
昨日 今日と 寒いです。
寒いとき お休みしていると布団の中にいることに、喜びを感じ、
ちょっとだけ 休んでよかったなあ~ と 思うので あります。
昨日は ちょっとだけ 何故かビールが 飲みたくなり

飲んだのは好かったのですが、
寝ていたら 気持が悪くなり トイレの便座を抱えてました。

ああ
そろそろ 八百屋さんには、春を感じる お野菜が 出てきましたねえ~
まだまだ 値段は 少々高めですが ついつい 食べたくなるのです。
冬は 寒いから 脂肪を蓄えるのもので

完全に言い訳ですが・・・
ちょい 肉が・・・お腹あたりに

。
暖かく なったら プール

再開です

。

軽めに お蕎麦にしました。

菜の花の辛し和え・昆布と油揚げの煮物・竹茗荷

もうすぐ ホント 春ですね~
竹茗荷は 高級な刺身のあてで 付いてきたりしますが、これを薄く切って 水にさらし、おかかと お醤油を ちょちょとかけて
もう1つは ”花わさび”の 醤油漬けです。
ちょと お酢を使ってるので さっぱりしながら 山葵のツーン
今しか 食べられないので ぜひぜひ

。

山葵を 水につけ パリッとしたら 4センチ~5センチ位の長さに切りそろえます。
ざるにうつし、塩をまぶして 暫く(10分位かな)おいて 沸騰したお湯をジャジャーとかけて
すぐに 水洗いして 冷まします。
お好みですが、 簡単にお醤油をまぶして 時間をおくだけでも

だし
三杯酢でも おいしいですよ。
ぜひ 今夜のお酒のおともに