猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

流行りの塩麹 ☆

2012年02月26日 | 作った猫まんま
先日、お友達の 柿の実さんのブログに ” 塩麹 ”を作りました。と載っていました

さすが、早い


自分もやってみようと思いながら・・・ なかなかできずにおりまして

ようやく、手がけることができました。



 作り方は 柿の実さんのブログにきちんと書いてありました。

米麹・塩・水 10:3の割合で ございました。

(麹200グラムなら 塩60グラム お水1カップ) これでうまくできればよいですが・・・



 




米麹の袋の裏に ”甘酒 ”の作り方が書いてありました


板の酒粕でしか作ったことがなかったので・・・ やってみることにいたしました

温度管理がかなり難しいようで、50℃以下だと酸っぱくなり、 60℃以上だと糖分の分解がおこなわれにくいらしいとか。


ホットカーペット では  難しかったようで 酸っぱいものに


もう一度、今度は炊飯器を利用して 頑張ってます。


米麹の甘酒は飲んだことがなかったのですが、作っているお母さんにお話ししたところ




これです とろっとして、今までの甘酒とは全くの別ものでした。

これは夏に冷やして食べても美味しいかなって。 


米麹が手に入ったら ぜひぜひ。

ちょび・・ちょび吉です。

2012年02月26日 | 猫ちん
こんばんです・・・



はじめまして~  僕は 「 ちょび 」です。

ちょっと騒ぎすぎて、やらかしちゃうと 『 ちょび吉  』 って呼ばれてます。 


僕はお母さんの職場からここに連れてきてもらいました。


 検査したら ちょっとひっかかっちゃて・・・ まだみんなと一緒に 大騒ぎができましぇ~ん


でもね、今お薬飲んで みんなと一緒に遊べるようになればいいなあ~と思って、頑張ってます。


幸ばあ・花姉・小夏姉・にゃん太郎じい みんな注射してくれてありがとう。


大騒ぎしすぎないよう 気をつけま~す。 



こんなことって・・・

2012年02月26日 | つぶやき一言
またまた 「 キャー 」 

そうね・・幸が悪いわけじゃないよね。

でもね、こんなことってあるのね

  『 げぼっ 』 っていう音と一緒に 生暖かい何かが 頭に・・・


そうよね。 そうよね。 わざとやってできることじゃないのは わかっているから 怒ることなんて・・


でも、お母さん朝からまた 頭洗わなきゃならなくなったのよ


幸が一緒に寝れるようになったんだもんね~ これくらい(笑)


本当に、笑うしかなかったけどね。 カリカリタイプのご飯で まだよかったよ(-_-;)





幸~ あんまり 反省している感じじゃないんですけど・・・。


これも何気に、当たりっていうやつかなあ~ 。 


やっぱり 宝くじ買おうかな