猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

ジャム・ その2

2012年07月03日 | 季節の 家事 ( いえごと)
先日、お友達から嬉しい物が 届きました

受け取った瞬間 目に飛び込んできた パッケージには・・・ 「 山形産  」の写真と文字が


”ううう きゃー ぱみゅぱみゅ ”




注意書きに 鮮度が命ですので お早めにお召し上がりくださいって。。そうは、言っても 貧乏くさいあたしとしては、 『ゆっくり大事に いつまでも食べていたい』 なんて思ってしまうわけで・・・


でも、本当に大事にゆっくり食べようとすると・・知らない間に食べられたり・・・(虫とか人間に・・・)

シェリー酒もかんがえたんですが、結局甘いのでそのまま全部食べてしまいました。。


長野に、杏の里がありまして・・

まだ高速が更埴まで通ってないころに、高遠の桜 → 更埴の杏を見に行きました。

先日、直売所に畑の帰り 立ち寄ったところ、嬉しいことに 杏が売っておりました。 それも杏の里産のでした。


杏の生が売っている期間は短く、見かけたらゲットしておくのが無難です。


んで、梅ジャムに つづき ” あんずジャム ”を作りました。


 

・左側の杏が 、杏の里産!! で右側の杏は 地元の波田村産でした。

 調べてみると、26日に初出荷が始まったばかりだったでした。





・半分に割って 種を出しグラニュー糖をかけて一晩おいておくと、溶けてこのようになります。





・水分と実に分け、先に水分の方を煮詰めていきます。

 ある程度 トロッとしてきたら、実の方も入れ、丁寧に 灰汁をすくいます。

 


種の中の白い中身を取り出し 煮詰まった杏に最後 入れちゃいます。   

煮詰めている間に 保存ビンを煮沸消毒し、出来上がったジャムを熱いうちに詰めて 


 


できあがりです。