今回は 丸茄子を使って…
【 茄子の グラタン 】
ちょっと 手がかかっているように 見えますが…
挽肉を使った ”トマトソース” ※挽肉を使ったソースを 『ミートソース』 とか 『 ラグー 』 っていいます。
一度に両方作ると 大変なので 最初に ラグーを作って 一晩冷蔵庫に…
次の日に ”ホワイトソース ”を作って
ラグーは 時々作るので していると思ったら なかった…ので また次に・・
・ホワイトソースです
基本は 小麦粉10g:バター10g:牛乳1カップ だそうです。
小麦粉にちゃんと火を通さないと 粉っぽさが残るので これは丁寧に。
牛乳は少し温めておくことと、一度火からおろして牛乳を3回くらいに分けて混ぜることと
ぬれ布巾を用意して その上にフライパンをのせ牛乳を入れ混ぜ合わせ 再び火にかけていきます。
あとは 軽く焼いた茄子 → ラグー
ホワイトソース
これを二回繰り返して パルミジャーノをかけて
出来上がり
うふふ 美味しそうだけど
カロリーもたっぷりですな。
【 茄子の グラタン 】
ちょっと 手がかかっているように 見えますが…
挽肉を使った ”トマトソース” ※挽肉を使ったソースを 『ミートソース』 とか 『 ラグー 』 っていいます。
一度に両方作ると 大変なので 最初に ラグーを作って 一晩冷蔵庫に…
次の日に ”ホワイトソース ”を作って
ラグーは 時々作るので していると思ったら なかった…ので また次に・・
・ホワイトソースです
基本は 小麦粉10g:バター10g:牛乳1カップ だそうです。
小麦粉にちゃんと火を通さないと 粉っぽさが残るので これは丁寧に。
牛乳は少し温めておくことと、一度火からおろして牛乳を3回くらいに分けて混ぜることと
ぬれ布巾を用意して その上にフライパンをのせ牛乳を入れ混ぜ合わせ 再び火にかけていきます。
あとは 軽く焼いた茄子 → ラグー
ホワイトソース
これを二回繰り返して パルミジャーノをかけて
出来上がり
うふふ 美味しそうだけど
カロリーもたっぷりですな。