猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

あこがれの ”干し数の子”

2014年01月09日 | 季節の 家事 ( いえごと)
お正月 の御節料理の中で あたしは ”数の子 ”が好き 

美味しい出汁に漬かった数の子は 噛むと”コリコリ ”ほんと にんまりしてしまう。

その数の子に ”干し数の子 ”というのがあるの知ってますか?

食彩の王国だったかなぁ~ 幻の干し数の子と紹介され、それから毎年お正月がくるたび ”干し数の子~やーい ”

北海道の二条市場、金沢の近江市場・・・探しても見つからず。

妹のおかげです どんなに嬉しかったことでしょう 求めて9年



こんなに丁寧に 箱詰めされて。

『 オープン  』





昔は 塩数の子ではなく干し数の子の方が多かったらしいのですが…

美味しい戻し方を読むと・・・ 食べれるまでには5日かかるとか  

手間ということで塩数の子に変わってしまったのでしょうかねぇ~

【 美味しい戻し方 】

・米のとぎ汁に3日ほどつける ※ 2回ほど漬け汁を変える

一日目は ほとんど変化なし・・・

二日目・・・



三日目・・・




・とぎ汁で戻した数の子を 水で洗い 水1リットルに対し小さじ1数の子塩を入れつける ※数の子塩は添付されていた。



五日目・・・



戻ったので

昆布と鰹節で出汁をとり、 醤油・みりん 1:1 で煮切り出汁と合わせた漬け汁につけました。(※ 撮り忘れ)


【 数の子  】



出し汁につけて翌日 さっそく食べてみました。

戻してから食べるまで 6日かかりました 失敗したくなかったので

その分美味しく感じたのはやっぱり ”丁寧に手間をかけたからだ  ”

今年も やっぱりこんな感じで 作るの楽しんでいきたいなぁ~と・・・と思う世話人母であります。