友達が こっちに遊びに来たとき・・・ 食事に行く
”べてぃずきっちん 野々庵 ”
そのお料理を とっても気に入ってくれたようで
お家に帰ってから ラインで ” 重ね煮 ” 作ってみたよー って
本を買ってきて ちーっとも作った事がなかったので
みんなの真似をして あたしも 作ってみることに
【 基本の重ね煮 】
野々庵さんの 食事は この 重ね煮をベースに いろいろなメニューが作られています。
※ 重ね煮とは・・・
しいたけ・玉ねぎ・人参 の組み合わせで作ります。
鍋底に塩を振り入れ それぞれに切った野菜を重ね 蓋をして 弱火で30分~40分 煮るのです。
野菜を入れる 順番があって
シイタケ ( 薄切り )
玉ねぎ ( 回し切り )※玉ねぎの甘さを引き出す切り方だそうです。
人参 ( 薄切り )
ぜーんぶ重ねたら 最後に塩を振り入れて
弱火で・・ 煮ます
火を止めて 蓋をあけ・・ 蓋についている水滴は しっかりと鍋に戻して・・
木べらで野菜の上下を返して
すばやく バットに移して 粗熱を取って
冷蔵保存 5日間
冷凍保存も
これを使って
【 かぶの パリパリサラダ
】です。
人参と玉ねぎは 庭畑で採れた物を使って

。
そうそう 今年の女子会はね
安曇野みさと温泉 ” ファインビュー 室山 ”に お泊りしました。
着いた日は 台風で・・・ したが 夜には雨も上がり 露天風呂に入りながら 星を眺めて
起きて食事に行く前
いいもんですね。。。また来年を楽しみに