猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

” 松茸の 土鍋蒸し ”

2015年09月15日 | 作った猫まんま
はじめての ”松茸料理 ”

いい意味での 緊張感をもって 調理しました 


やっぱり 『 土瓶蒸し ”で 一杯でしょー』  という 父ちゃん。 


食べたことはあっても 作ったことがない・・・

ネットで検索して ”土鍋 ”を使っても おいしくできるというので 作ることにしました。


なんといっても 一番大事な 出汁は・・昆布と鰹の削り節を使っての 一番出汁

鱧なんてないので・・ 鯛のお刺身

才巻き海老なんてないから・・バナメイエビ

すだちの代わりに・・ シークワーサー (※冷蔵庫にあった)


あとは みつ葉  。

それぞれの材料は みんな軽く湯がき 冷まして・・。






石づきを切り 固く絞った 濡れ布巾で丁寧に 松茸についている汚れをとって・・

小さいのは 裂いて

数少ない 立派なのは 包丁で 薄く切っって







 土鍋蒸し 】 です。





風呂上がりに 父ちゃんは 嬉しそうにこれで  を飲んでました。( *´艸`)


見栄えがいまいちかなぁ~ 

お椀に入れたら・・ お吸い物ですね





せっかく買ったのに 美味しくできなかったら・・・ 悲しいので。

出汁をきちんと 贅沢にとったからでしょうか その辺の 土瓶蒸しより おいっしい

って思える 自己評価の高い 出来栄えでした。 


なのでー


また 作ってもいいかしらね~ 。



 山の恵みに感謝です ごちそうさまでした 








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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふふ (猫まんま> まーくん)
2015-09-16 13:20:32
焼き松茸ですか~。
そうですねぇ~ 焼く? と聞いたら 
上品なお出汁の ”土瓶蒸し”を ちびちびしながらという 父ちゃんのリクエストだったもんで。

あたしも 土瓶蒸し好きだしね(*^-^*)。

確かに 高級なものというか 新鮮なものはシンプルに食べるのが いいかと思いますが。

でも 土瓶蒸しならぬ土鍋蒸し、 松茸の香りたっぷり 楽しみましたよぉ~

パンだけでなく 初めてのお店はそうですね。
基本になるもので 確かめますね
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Unknown (まーくん)
2015-09-15 20:15:30
土鍋もいいけど、せっかくの高級品は、
最初は素のまま、焼いて食べるのが
グルメの基本ですよ~(笑)

たとえば、焼きたてパン屋さんでも
最初は、食パンやバターロールで味をみて
その店の実力を判断します。
味のついたパンは、ごまかしが利くんです。

松茸鍋、美味しそう~!
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