先日 ”ツルヤ ”でこれが・・・ 半額になってました。
そう ティラミスの材料の ” マスカルポーネ ”
前回あったときは やめたので今回は 思い切って 買っちゃいました。
いろいろ本を見て 検討した結果 適当でもなんとかなりそうだったので、作ってみました。
材料 :スポンジケーキ (市販品 )
マスカルポーネ
生クリーム
ラム酒 (ブランデー でも )
メイプルシロップ
フルーツ
が あれば できるようです。
世話人母は・・・ スポンジケーキの市販品 裏に植物性油脂とかいろいろ書いてあったので、やめて ”カステラ ”にしました。
メイプルシロップは なかったので ”れんげのはちみつ ”
フルーツは リンゴしかなかったので、”マロンペースト ”に
≪ 作り方 ≫
・ ブランデー(適当)に はちみつ (適当)を混ぜておきます。
・ カステラをほぐして このはちみつ入りブランデーを少し残して 全体にかけてあげます。
・ マスカルポーネを混ぜて柔らかくし そこに生クリームを柔らかさを見ながら 入れて混ぜちゃいます。
混ぜながら味をみて 砂糖を入れます。( 控えめに甘くした方がいいかと・・・ )
・ 容器に スポンジ→ クリーム → フルーツ →クリーム → ココアをかけ 何となく こんな感じになりました・・
冷蔵庫に入れて・・・
できあがり
世話人父ちゃん・・・ 一言 あまい~ だってさ。
ふふふんのふん
そう ティラミスの材料の ” マスカルポーネ ”
前回あったときは やめたので今回は 思い切って 買っちゃいました。
いろいろ本を見て 検討した結果 適当でもなんとかなりそうだったので、作ってみました。
材料 :スポンジケーキ (市販品 )
マスカルポーネ
生クリーム
ラム酒 (ブランデー でも )
メイプルシロップ
フルーツ
が あれば できるようです。
世話人母は・・・ スポンジケーキの市販品 裏に植物性油脂とかいろいろ書いてあったので、やめて ”カステラ ”にしました。
メイプルシロップは なかったので ”れんげのはちみつ ”
フルーツは リンゴしかなかったので、”マロンペースト ”に
≪ 作り方 ≫
・ ブランデー(適当)に はちみつ (適当)を混ぜておきます。
・ カステラをほぐして このはちみつ入りブランデーを少し残して 全体にかけてあげます。
・ マスカルポーネを混ぜて柔らかくし そこに生クリームを柔らかさを見ながら 入れて混ぜちゃいます。
混ぜながら味をみて 砂糖を入れます。( 控えめに甘くした方がいいかと・・・ )
・ 容器に スポンジ→ クリーム → フルーツ →クリーム → ココアをかけ 何となく こんな感じになりました・・
冷蔵庫に入れて・・・
できあがり
世話人父ちゃん・・・ 一言 あまい~ だってさ。
ふふふんのふん
ただ食べても美味しいです。
甘口の白ワインに合いますよ!
デザートまで、手作りできるんですね!
ティラミス、めっちゃ美味しそうです。
スポンジより、カステラを使うのは、いいですね!
前に、もりもとに、そういう、ケーキがあったんですよ!
美味しかったんだけどなぁ。
どちらかというと、おしゃれな食べ物より おばちゃん系かなぁ~(笑)
でも 和食というか家庭料理は 毎日食べても飽きないものだから・・・へへへ。