この間の 日曜日に 漬けた ”野沢菜 ”です
まだ 浅漬けかなぁ~ でもさっぱりと サラダ感覚で ”バリバリ ” と ・・・ 。
【 野沢菜 漬け 】
こっちにきて 3回目の漬け込みでした。
だんだん 手が慣れてきたかなぁ~と ちょっと 嬉しいあたしです。
世話人父ちゃんは 野沢菜漬け 新しいうちしか 食べません
古くなってくると 乳酸発酵ですか・・・? ちょっと酸っぱくなってきますよねぇ~
あたしは それも ”好き ” なんですけどねぇ~
世話人父ちゃんは ”イヤ っ ” なんだそうで… 。
朝ごはんに 久しぶりに ”煮魚 ”登場
いつもは 内臓を自分でとるのだけれど・・・ 今回はお店でとってもらったんです。
まぁ 丁寧なお仕事に やっぱり ”プロ ”だなぁ~って
金目とか うろこが しっかりしている魚は ヒョンなことで刺さる時もあるし、内臓のゴミも出ないし やってもらった方がいいのかも・・・って
気が付いちゃいました
【 金目の煮魚 】
ちょっと 小さ目でしたが 3匹 ¥480 で 新しかったので つい買ってしまったのです
【 カニ・ねぎ の卵焼き 】
生のカニの身が ほぐして売っていたので・・・少しで美味しい卵になるので
松本一本ねぎの 青い部分を入れて
パスタと一緒に・・・
いただきました
これから 一週間 またまた 寒い そうです。
また・・・ 雪が降るのかなぁ~
まだ 浅漬けかなぁ~ でもさっぱりと サラダ感覚で ”バリバリ ” と ・・・ 。
【 野沢菜 漬け 】
こっちにきて 3回目の漬け込みでした。
だんだん 手が慣れてきたかなぁ~と ちょっと 嬉しいあたしです。
世話人父ちゃんは 野沢菜漬け 新しいうちしか 食べません
古くなってくると 乳酸発酵ですか・・・? ちょっと酸っぱくなってきますよねぇ~
あたしは それも ”好き ” なんですけどねぇ~
世話人父ちゃんは ”イヤ っ ” なんだそうで… 。
朝ごはんに 久しぶりに ”煮魚 ”登場
いつもは 内臓を自分でとるのだけれど・・・ 今回はお店でとってもらったんです。
まぁ 丁寧なお仕事に やっぱり ”プロ ”だなぁ~って
金目とか うろこが しっかりしている魚は ヒョンなことで刺さる時もあるし、内臓のゴミも出ないし やってもらった方がいいのかも・・・って
気が付いちゃいました
【 金目の煮魚 】
ちょっと 小さ目でしたが 3匹 ¥480 で 新しかったので つい買ってしまったのです
【 カニ・ねぎ の卵焼き 】
生のカニの身が ほぐして売っていたので・・・少しで美味しい卵になるので
松本一本ねぎの 青い部分を入れて
パスタと一緒に・・・
いただきました
これから 一週間 またまた 寒い そうです。
また・・・ 雪が降るのかなぁ~
塩分控えめということで 3%で漬けました。
野沢菜こっちでも買ったら高いですよぉ~。 今年もおばちゃんが畑で育ててくれたので、美味しい安心 リーズナブルで、食べることができています。
長野の上信はかなりの大雪のようですが・・・このあたりは、まだそんなに積もるほどではありませんよ。
これから 台風なみの 雪と風が吹くとか・・・
なるべく 外に出ないで 暖かくお過ごしくださいね。
よく母さんが 糠床・白菜・梅干し・らっきょ・沢庵 東京育ちですが いろいろしてくれたので、あたしは小さいころから
お茶には ” 漬物 ”でした。
体にはいいんですけどねぇ~ 匂いがダメなのかもしれないですねぇ
お母さんの”ナポリタンの味” 忘れないためにも、いつか作れるといいですね。
当地では野沢菜は買わないと食べられません
ちょいと高いんだそうです(妻の話)
漬物大好きです
やっぱり、挽き肉ですか!
うちは、(母は)ナポリタンも挽き肉だったんですよ!
挽き肉と玉ねぎ入れた、ナポリタンは、
母の味でした。
つくってみたいけど、さすがに涙が出そうで、
つくれません…
剥きじゃがいもは、賞味期限が短い上に
表面が、少し固くなってしまっています。
この卵焼きは、美味しそうですね!
僕は、卵焼きは、スクランブルエッグしか、
できないんです。
ちなみに、日本人なのに、漬物は、
一切、食べられません。