猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

流行りの塩麹 ☆

2012年02月26日 | 作った猫まんま
先日、お友達の 柿の実さんのブログに ” 塩麹 ”を作りました。と載っていました

さすが、早い


自分もやってみようと思いながら・・・ なかなかできずにおりまして

ようやく、手がけることができました。



 作り方は 柿の実さんのブログにきちんと書いてありました。

米麹・塩・水 10:3の割合で ございました。

(麹200グラムなら 塩60グラム お水1カップ) これでうまくできればよいですが・・・



 




米麹の袋の裏に ”甘酒 ”の作り方が書いてありました


板の酒粕でしか作ったことがなかったので・・・ やってみることにいたしました

温度管理がかなり難しいようで、50℃以下だと酸っぱくなり、 60℃以上だと糖分の分解がおこなわれにくいらしいとか。


ホットカーペット では  難しかったようで 酸っぱいものに


もう一度、今度は炊飯器を利用して 頑張ってます。


米麹の甘酒は飲んだことがなかったのですが、作っているお母さんにお話ししたところ




これです とろっとして、今までの甘酒とは全くの別ものでした。

これは夏に冷やして食べても美味しいかなって。 


米麹が手に入ったら ぜひぜひ。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰してます~ (げんぢゅ)
2012-03-04 19:04:42
引っ越しされたら、いっぱい更新されていて、なかなか見る方が追い付けず…f(^_^) 皆様(皆猫!?)が、お元気そうで何よりです(;_;)/~~~また、見に来ますネd(^-^)
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元気です (猫まんま)
2012-03-06 22:28:19
ありがとうございます。

コメントいただけると励みになりますです。

嬉しいです
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