父ちゃん曰く・・ あたしの春の行事。
山からの恵みを 頂きに 。
”タラの芽 コゴミに コシアブラ ”
このところ 国産物が グググーンと減った 『 ゼンマイ 』 。
山の中で ちょっとだけまとまって 出てきている所を知ってる。
今年も 少しだけ山から恵んでもらってきた ( *´艸`)。
ゼンマイには 雄・雌が あるんだって!!
先日買っておいた ” 草木灰 ”を使って 悪抜きをして
知ってた? 銅SENNを入れて 茹でると 仕上がりがきれいなんだって。。。
お水がきれいになるまで・・・ 何度か水を変えて一数時間。
ようやく 干せたよぉ~。
山椒の木もみーんな大きくなってくれたんで・・・
山椒の新芽で佃煮を作って見ましたぁ
。
チョット 手がかかるもんなんだけど・・・
予期せぬくらい 美味しくできると すごーくすごーく 嬉しいもんだ~。
山からの恵みを 頂きに 。
”タラの芽 コゴミに コシアブラ ”
このところ 国産物が グググーンと減った 『 ゼンマイ 』 。
山の中で ちょっとだけまとまって 出てきている所を知ってる。
今年も 少しだけ山から恵んでもらってきた ( *´艸`)。
ゼンマイには 雄・雌が あるんだって!!
先日買っておいた ” 草木灰 ”を使って 悪抜きをして
知ってた? 銅SENNを入れて 茹でると 仕上がりがきれいなんだって。。。
お水がきれいになるまで・・・ 何度か水を変えて一数時間。
ようやく 干せたよぉ~。
山椒の木もみーんな大きくなってくれたんで・・・
山椒の新芽で佃煮を作って見ましたぁ
。
チョット 手がかかるもんなんだけど・・・
予期せぬくらい 美味しくできると すごーくすごーく 嬉しいもんだ~。
確かに コゴミは 見た目がよろしくような気が ちょっとしますね。
見かけの割には 手間をかけずに食べられる山菜なので 今度は是非 送ってもらって食べてみられるといいですねぇ~
あたしもそうですが、山菜を見つけるとついつい興奮して たーくさん採っちゃうんですよ
毎度おいしそー
北海道から送っていただき、蕨は作って食べるのですが、コゴミは毛むくじゃらに見えて苦手、断ってしまいました。頼んで挑戦してみようかしら?ブログ見せていただき少しその気になりました