猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

” 玉ねぎ使って・・・ 今日は  シュウマイ ”

2015年06月28日 | 作った猫まんま
さてさて・・今日は シュウマイ 作りました。

うちの畑でとれた ”玉ねぎ  ”

ちまたでは ”酢たまねぎ”が 体にいいとかで 随分流行っていらっしゃるようですが・・・


【 シュウマイ  】

山で採ってきた 淡竹 も使って・・・

〈 材料 〉 豚肉   300g
       玉ねぎ   50g
       筍     50g
       干椎茸    1枚  

〈 調味料 〉塩
       砂糖
       酒
       しょうゆ
       生姜の搾り汁
       ごま油

※ 玉ねぎは お肉と混ぜる前に片栗粉で パサパサにしておきます~




お肉は 塩を入れたら 粘るまでかなり混ぜておきましょう。

粘りが出たら 調味料を入れ 椎茸・筍を入れて




一番最後に 片栗粉をまぶした 玉ねぎをあわせて さっくり混ぜて包んで 蒸します~







”はふはふ ”して あちちーを食べると  美味しいですよぉ~ 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。