さてさて・・今日は シュウマイ 作りました。
うちの畑でとれた ”玉ねぎ ”
ちまたでは ”酢たまねぎ”が 体にいいとかで 随分流行っていらっしゃるようですが・・・
【 シュウマイ 】
山で採ってきた 淡竹 も使って・・・
〈 材料 〉 豚肉 300g
玉ねぎ 50g
筍 50g
干椎茸 1枚
〈 調味料 〉塩
砂糖
酒
しょうゆ
生姜の搾り汁
ごま油
※ 玉ねぎは お肉と混ぜる前に片栗粉で パサパサにしておきます~
お肉は 塩を入れたら 粘るまでかなり混ぜておきましょう。
粘りが出たら 調味料を入れ 椎茸・筍を入れて
一番最後に 片栗粉をまぶした 玉ねぎをあわせて さっくり混ぜて包んで 蒸します~
”はふはふ ”して あちちーを食べると 美味しいですよぉ~
うちの畑でとれた ”玉ねぎ ”
ちまたでは ”酢たまねぎ”が 体にいいとかで 随分流行っていらっしゃるようですが・・・
【 シュウマイ 】
山で採ってきた 淡竹 も使って・・・
〈 材料 〉 豚肉 300g
玉ねぎ 50g
筍 50g
干椎茸 1枚
〈 調味料 〉塩
砂糖
酒
しょうゆ
生姜の搾り汁
ごま油
※ 玉ねぎは お肉と混ぜる前に片栗粉で パサパサにしておきます~
お肉は 塩を入れたら 粘るまでかなり混ぜておきましょう。
粘りが出たら 調味料を入れ 椎茸・筍を入れて
一番最後に 片栗粉をまぶした 玉ねぎをあわせて さっくり混ぜて包んで 蒸します~
”はふはふ ”して あちちーを食べると 美味しいですよぉ~