冬の間 美味しくいただいた
「 野沢菜 漬け 」 時間がたつと ・・・発酵してきて 酸っぱくなります。
あたしは この 酸っぱいのも好きなのですが、
この酸っぱくなってきた野沢菜漬けを ”細かく刻んで炒め” また違った味の楽しみ方をしております。
炒めるので 高菜漬けの味に似ています。
冷ごはんが あったので・・・
【 野沢菜 高菜風 ちゃーはん です 】
葱 ・ 卵 ・炒めてあった 野沢菜漬け
かなり 好き 久しぶりに チャーハン食べた 。
おそまつさまでした
「 野沢菜 漬け 」 時間がたつと ・・・発酵してきて 酸っぱくなります。
あたしは この 酸っぱいのも好きなのですが、
この酸っぱくなってきた野沢菜漬けを ”細かく刻んで炒め” また違った味の楽しみ方をしております。
炒めるので 高菜漬けの味に似ています。
冷ごはんが あったので・・・
【 野沢菜 高菜風 ちゃーはん です 】
葱 ・ 卵 ・炒めてあった 野沢菜漬け
かなり 好き 久しぶりに チャーハン食べた 。
おそまつさまでした
おしんこが好きで買うのですが一人ですので
やはりチャーハンにして食べます
めったに料理はしませんがこれだけは作ります。
美味しそうです
一昨年だったか、旧軽の漬物屋さんで野沢菜のてんぷら、と云うかフリッターというか、を試食させてもらったんです。
天ぷら粉にマヨネーズを少し入れて水で溶くって言ってたかな?
すごく美味しくて「これは野沢菜が酸っぱくなった時に使える!!」って思ったのですが、
酸っぱくなるまで残らないんですよね
あの味に憑りつかれた夫がアレ食べたさに軽井沢に行きたがるのですが、
その漬物屋さんその時を最後に無くなってしまいました
おいしそうですね、食べたくなりました♪
明日、野沢菜を買ってこよう、っと♪
白菜の少しすっぱくなったお漬物は、すき焼きに入れるととてもまろやかになるんで
冬場のご馳走にしてますけど、野沢菜をチャーハンってのはやったことがなかったです。
いいこと教えていただけて、ありがとうございます<(_ _*)>
なかなかコメントしませんけど、いつも覗き見しております^^
どうぞよろしく、です。
なくてはならない物 ですよね。
昔の日本の人って 凄いですよねぇ~
野沢菜最後の方になると・・ 外での保存が厳しくなるので ” 冷蔵庫 ”に避難中です。かなり大きく場所取りしているので・・・。
そうね 天ぷらねぇ~ 紅ショウガをかき揚にしても美味しいから、 細かく刻んで ”かき揚” 試してみないといけませんなぁ~。
ありがとうです pinpopoponさん。
白菜の酸っぱくなったのも』好きです。 酢の物とは違った発酵が おしんこ好きにはたまりません。
そうですか すき焼きねぇ~ ( ..)φメモメモ)
コメントありがとうございました。
覗き見してくれて 嬉しい限りです。
これからも 猫 ともども よろしくです。