今日は あたくし 仕事をお休みしております~
風邪を 引いたり なんだりで お疲れなので ゆっくり 家でだらだらを決め込んでおります。
天気が ポカポカなら お外にでもという 気分になるのですが・・・
昨日 今日と 寒いです。
寒いとき お休みしていると布団の中にいることに、喜びを感じ、
ちょっとだけ 休んでよかったなあ~ と 思うので あります。
昨日は ちょっとだけ 何故かビールが 飲みたくなり 飲んだのは好かったのですが、
寝ていたら 気持が悪くなり トイレの便座を抱えてました。ああ
そろそろ 八百屋さんには、春を感じる お野菜が 出てきましたねえ~
まだまだ 値段は 少々高めですが ついつい 食べたくなるのです。
冬は 寒いから 脂肪を蓄えるのもので 完全に言い訳ですが・・・
ちょい 肉が・・・お腹あたりに。
暖かく なったら プール 再開です。
軽めに お蕎麦にしました。
菜の花の辛し和え・昆布と油揚げの煮物・竹茗荷
もうすぐ ホント 春ですね~
竹茗荷は 高級な刺身のあてで 付いてきたりしますが、これを薄く切って 水にさらし、おかかと お醤油を ちょちょとかけて
もう1つは ”花わさび”の 醤油漬けです。
ちょと お酢を使ってるので さっぱりしながら 山葵のツーン
今しか 食べられないので ぜひぜひ。
山葵を 水につけ パリッとしたら 4センチ~5センチ位の長さに切りそろえます。
ざるにうつし、塩をまぶして 暫く(10分位かな)おいて 沸騰したお湯をジャジャーとかけて
すぐに 水洗いして 冷まします。
お好みですが、 簡単にお醤油をまぶして 時間をおくだけでも だし
三杯酢でも おいしいですよ。
ぜひ 今夜のお酒のおともに
風邪を 引いたり なんだりで お疲れなので ゆっくり 家でだらだらを決め込んでおります。
天気が ポカポカなら お外にでもという 気分になるのですが・・・
昨日 今日と 寒いです。
寒いとき お休みしていると布団の中にいることに、喜びを感じ、
ちょっとだけ 休んでよかったなあ~ と 思うので あります。
昨日は ちょっとだけ 何故かビールが 飲みたくなり 飲んだのは好かったのですが、
寝ていたら 気持が悪くなり トイレの便座を抱えてました。ああ
そろそろ 八百屋さんには、春を感じる お野菜が 出てきましたねえ~
まだまだ 値段は 少々高めですが ついつい 食べたくなるのです。
冬は 寒いから 脂肪を蓄えるのもので 完全に言い訳ですが・・・
ちょい 肉が・・・お腹あたりに。
暖かく なったら プール 再開です。
軽めに お蕎麦にしました。
菜の花の辛し和え・昆布と油揚げの煮物・竹茗荷
もうすぐ ホント 春ですね~
竹茗荷は 高級な刺身のあてで 付いてきたりしますが、これを薄く切って 水にさらし、おかかと お醤油を ちょちょとかけて
もう1つは ”花わさび”の 醤油漬けです。
ちょと お酢を使ってるので さっぱりしながら 山葵のツーン
今しか 食べられないので ぜひぜひ。
山葵を 水につけ パリッとしたら 4センチ~5センチ位の長さに切りそろえます。
ざるにうつし、塩をまぶして 暫く(10分位かな)おいて 沸騰したお湯をジャジャーとかけて
すぐに 水洗いして 冷まします。
お好みですが、 簡単にお醤油をまぶして 時間をおくだけでも だし
三杯酢でも おいしいですよ。
ぜひ 今夜のお酒のおともに