猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

 春を感じる おつまみ

2010年02月12日 | 作った猫まんま
今日は あたくし 仕事をお休みしております~

風邪を 引いたり なんだりで お疲れなので ゆっくり 家でだらだらを決め込んでおります。

 天気が ポカポカなら お外にでもという 気分になるのですが・・・

 昨日 今日と 寒いです。 
  寒いとき お休みしていると布団の中にいることに、喜びを感じ、

 ちょっとだけ 休んでよかったなあ~ と 思うので あります。


昨日は ちょっとだけ 何故かビールが 飲みたくなり 飲んだのは好かったのですが、

 寝ていたら 気持が悪くなり トイレの便座を抱えてました。ああ


 そろそろ 八百屋さんには、春を感じる お野菜が 出てきましたねえ~



 まだまだ 値段は 少々高めですが ついつい 食べたくなるのです。

 冬は 寒いから 脂肪を蓄えるのもので  完全に言い訳ですが・・・

 ちょい 肉が・・・お腹あたりに

 暖かく なったら プール 再開です

 
 軽めに お蕎麦にしました。

   菜の花の辛し和え・昆布と油揚げの煮物・竹茗荷  

  


  もうすぐ ホント 春ですね~

  竹茗荷は 高級な刺身のあてで 付いてきたりしますが、これを薄く切って 水にさらし、おかかと お醤油を ちょちょとかけて

  もう1つは ”花わさび”の 醤油漬けです。

  ちょと お酢を使ってるので さっぱりしながら 山葵のツーン

  今しか 食べられないので ぜひぜひ

   山葵を 水につけ パリッとしたら 4センチ~5センチ位の長さに切りそろえます。

  ざるにうつし、塩をまぶして 暫く(10分位かな)おいて 沸騰したお湯をジャジャーとかけて

   すぐに 水洗いして 冷まします。


  お好みですが、 簡単にお醤油をまぶして 時間をおくだけでも だし

  三杯酢でも おいしいですよ。

  ぜひ 今夜のお酒のおともに








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