猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

”野々庵” の 基本の重ね煮 

2017年12月21日 | 食べる
友達が こっちに遊びに来たとき・・・ 食事に行く

べてぃずきっちん 野々庵 ” 

そのお料理を とっても気に入ってくれたようで

お家に帰ってから ラインで ” 重ね煮 ” 作ってみたよー って  


本を買ってきて ちーっとも作った事がなかったので

みんなの真似をして あたしも 作ってみることに  


【 基本の重ね煮 】


野々庵さんの 食事は この 重ね煮をベースに いろいろなメニューが作られています。

※ 重ね煮とは・・・

しいたけ・玉ねぎ・人参 の組み合わせで作ります。

鍋底に塩を振り入れ それぞれに切った野菜を重ね 蓋をして 弱火で30分~40分 煮るのです。








野菜を入れる 順番があって

シイタケ ( 薄切り )



玉ねぎ ( 回し切り )※玉ねぎの甘さを引き出す切り方だそうです。



人参 ( 薄切り )



ぜーんぶ重ねたら 最後に塩を振り入れて

弱火で・・ 煮ます





火を止めて 蓋をあけ・・ 蓋についている水滴は しっかりと鍋に戻して・・

木べらで野菜の上下を返して




すばやく バットに移して 粗熱を取って




冷蔵保存 5日間

冷凍保存も 

これを使って

【 かぶの パリパリサラダ  】です。







人参と玉ねぎは 庭畑で採れた物を使って  



そうそう 今年の女子会はね

安曇野みさと温泉 ” ファインビュー 室山 ”に お泊りしました。

着いた日は 台風で・・・ したが 夜には雨も上がり 露天風呂に入りながら 星を眺めて 


起きて食事に行く前







いいもんですね。。。また来年を楽しみに 









 


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