猫まんま

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長野の郷土料理 『 やしょうま 』

2015年02月12日 | 季節の 家事 ( いえごと)
世話人父ちゃんの お母さんに教わりながら 今年も作りました。

必死で こねているので 途中の写真が・・・ ありません。



【 お花 】

色を うすめに・・・ 砂糖もうすめに・・・




【 くるみ・ ごま 】




そのまま 食べてもよし・・・ 軽く焼いて食べても  

米粉だから お吸い物に 入れてもいいかと。

 
※『やしょうま』は二月十五日または三月十五日のお釈迦様の亡くなった日(入寂した日)=涅槃会(ねはんえ)に食べる細長い上新粉餅の名前です。

 呼び方、作り方や形、材料は各地で様々ですが、長野県のほほ全域でみらるようです。


夕飯に みんなで ”たこやき  ” 作って





「 はふはふ ほふほふ 」 美味しかったぁ  




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まーくん)
2015-02-12 19:26:28
長野にたこ焼き器があるのは、不思議です。
大阪の家庭には、どこにでもあるというのは、
本当なんですかね。
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Unknown (マンタの海)
2015-02-13 10:42:31
「やしょうま」色々な具を入れて作ると、楽しいでしょうね。
 米粉の代用は、何が良いですか?。
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多機能ホットプレート (猫まんま > まーくん)
2015-02-13 15:05:48
母の家でみんなが集まったとき ”焼肉”でもしようと・・・
いうことで いろんな機能がついた ホットプレートを買ったんです。

実際は 何回かしか使えなかったのですが・・・ 
みんなで使った方がと思い 長野に持ち帰りました。
たこ焼きをしながら、母さんもこうしたかったろうなぁ~と。

たこ焼き けっこう楽しいですよ
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Unknown (猫まんま>マンタの海)
2015-02-13 15:50:21
「やしょうま」 は米粉に砂糖を混ぜ 熱湯を入れてこねて
小さくちぎって 蒸し器で20分。
熱いうちに 一度 冷水をかけて、またまた一つになるようにこねあげて作りました。

クックパッドにもいくつか紹介されていましたが、みんな米粉を使っていました。

きっとマンタさんなら 太巻き寿司のように可愛い作品が できると思います。

ぜひぜひ  作ってみてください。
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