猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

  ゆるみます~ 

2009年12月21日 | 猫ちん



 二人は ほんと 仲が いいんです。

 あれっと 見ると こんな感じで 


 





 かわいいなあ~ と つい顔が ゆるんでしまします。

 見ていると  しあわせ感で いっぱいに なる あたしです。

 では おやすみなさい

 お鮨屋さん で しあわせ 

2009年12月21日 | おためし
こんばんです

クルクル回る~ 回転すし屋 

 回ってない お鮨屋  に 久しぶりに 行きました~です。


 お鮨屋さんは なかなか ドキドキします 顔を 覚えてもらえると 少し

 安心するものですが・・・ 値段を聞いて 食べるもんでもないしねえ~


  渋谷の「一休」 という お店でございます。 

 クリームシチューの 上田さん似 の やさすい板さんが

 握ってくれます。

   丁寧な きれいな お仕事をしているので、 安心して美味しいものを

 食べることが できる お店です

  カウンター 8席 テーブル席が2つ の いい感じのお店です

  写真・・・ つい 食べちゃってから 撮ってないことに

 気が付いて あはは


 

 白子の お刺身です。 いや~ おいしい
 

 

 白子の ”焼き” です。 これも



 ”鮑 ” 

 
 ”うに ” 

 妹と ばばりんは 美味しそうに食べていたが・・・ あたしは 悲しいことに
  うにアレルギーの為  食べれない

 時折 何で ”うに”なんだと  他の食べ物もあるのにと 思う。

 何度か それでも 食べたことがあったが、 死ななくて よかったな~と・・・

  

 ”鮪 ” いや~ おいしい  うにが食べれない分

 これだよね

 いや~ しあわせ。 たまには いい

 
  そうそう お店に 入ったら 元モー娘のお姉さんが、いましたですよ

  そのほかに ”せいこがに”(ズワイガニの雌)も おいしかったですよ。




あたしは 野生児かい

2009年12月20日 | つぶやき一言
こんばんです~  だいぶ前に 葉つきの ”大根”をもらいまして、

 とっても 自然なことに 「あおむし」さんが一匹 

 そのまま ほかっちゃうのは なんだかな~  んっで

  しばらく 元気に葉っぱを食べながら スクスクスク


 
    ある日、突然姿が見えなくなったものだから 

  小夏たちに 見つかったかな~ ・・・・


 いなくなったまでの 経緯を  妹に話したら、


   ひとこと 「お姉ちゃんは 野生児 だね 」と・・・
  






  花が 何やら 騒いで ニャーニャー

見たら おおお~ 「あおむし」くん 

 いやあ いなくなっていたと思ったら さなぎになってたんだ~

 おどろいた。 





 んで またまた 妹に あおむし君 が ”ちょう”に孵ったよ 

 って 話したんだけど ・・・ 信じてもらえず。


 これで、 どうだ

   撮っておいて よかったね


  

  

 


やっぱり フィギア好き なんだな~

2009年12月18日 | 猫ちん
こんばんです・・・

 毎日 えらく 寒いですね~

 そう  テレビ 大きくなりました

 最初は 大きいのに  かなりビックリしていた 

と、あたしでしたが・・・ 

 慣れちゃったら もっと大きくても  です。


4年前に買った値段に ちょい足して これが買えました

  あはは~ 





 やっぱり フィギア・スケート 好き

 みたいです。


 ”standing ovation ” 一緒にしてるんですかね~ 

花ちゃん Vittle 好き

2009年12月15日 | 作った猫まんま

こんばんです・・

今週は  雪が 降るんだとか・・

 寒く なりそうですね~


  烏賊イカ が 安くなりました~ 1杯(これでいいのかな)¥120でした。

 「イカの塩辛」 も いいですが、 「いかのぽんぽん焼き(ワタ焼き)」

   も おいしいですよ

 イカを 解体して、ワタにお酒とお塩を まぶして、

 アルミホイルに包んで ”オーブントースター” で軽く チン

 適当に いい加減で



   ぽんぽん焼きの はじっこで
  花ちゃん 何してるのかな~




 お風呂の  お湯も好きなんですが、「Vittle」の お水 お気に入りのようです。

 あたしが 飲んでいると、いつも 「ゴクゴク」 美味しそうに

 飲んでいる 花ちゃんです。。。

今日の 夕飯は・・・

2009年12月07日 | 作った猫まんま

辰巳先生の講演会に 行ったからかしら・・

 月曜日だというのに、かなり まじめに ご飯 作りましたです。



  「春菊とえのき 」の ゴマあえ

  きんぴらごぼう( 昨日つかった出しパックを パラパラと)
         



   
 んで カキとホタテのフライ です。

   タリタリソースの 中味は、卵に玉ねぎ あと 自分で作ったカリフラワーの ピクルス

   を 入れて みたら  おいしかったです


 仕事のあと、 ちょい頑張って みました。 

 もちろん そのまま 明日の お弁当 にも なりますです。

 おやすみなさい~

おいしい 味噌汁

2009年12月06日 | 作った猫まんま

こんばんです。

昨日の晩から 水に漬けておいた 出汁パック 

朝  お味噌汁 作りました



  今までに作っていた煮干のお味噌汁も  自分では 満足する美味しさだったんですが・・

 味噌を 入れないで出汁だけ飲んでみたんですが


  ほんと  思わず 微笑んでしまいました

きれいな 味っていうんですかね~

  いりこを煎って使うと こうなるんだな~と。嬉しくなりましたよ



 今朝 お味噌汁に使った 出汁パックを使って 夜は 天ぷらそばにいたしました。

  薄めの出汁だったので、もう1つ 京都七味堂の 「おばんざいのもと」を使いました。

辰巳 芳子先生の いりこ出汁

2009年12月06日 | おためし
今日は 杉並の区民ホールに出かけてきました。

料理の本を読んだりするのが 楽しい自分ですが、特に好きで 凄いな~と思う

のが、「栗原 はるみ先生」と 「 辰巳 芳子先生」 なんです。


 その 辰巳 芳子先生の 講演会が あるとのことで、 こんなチャンス
は そうないだろうと、グアムから帰ってから で ボーっと することが、

 ほとんど ない状態ですが、 行ってきました。


 自分も 日頃から思っていることに しっかり肉付けをして、お話をしてくださいました。

 生きていることは 食べないことには 始まらないのですから

 しっかり していかないとです。


 先生は みんなで食卓を囲むことは 「コミュニケーション」ではなく

確認 なんだと おっしゃってました。食べながら様子を確認することだと・・・


  忙しいから、とか めんどくさいからとか、上手く出来ないからとか 理由をつけてしまうと

 なかなか 手間隙かけて 作らなくなってしまうから

 手作りの方が 慣れると 安いし美味しいと 絶対思います。

で 今日紹介されていた、出しパックです。
 
 自分も前から 煮干でお味噌汁の出汁を とってましたが、先生の本「あなたのために」

 の中で ”干ししいたけ”を 入れると 書いてあり 試したところ これが本当に 美味しかったんですよ

 



 で これが 先生の本に書いてあった通りに作られた 辰巳芳子式の 出汁のパックだそうです。 

 東急デパートには 置いてあるそうですが。

 


 こちらは 先生が きちんと作られていると お話された 薄口醤油です。


 明日 さっそく 出汁パック使って見たいと思います。


 では おやすみなさい

冬においしい 猫まんま

2009年12月06日 | 作った猫まんま
こんばんです・・・

もう 12月ですね~   忙しかったのと お疲れで、まったく何にも

できませんでした

 先月の26日~ 妹二人とババリンの4人で 「グアム」

 に行っておりました。あたしは お初の グアムでして、

まあ 驚いたことに 向こうに行ってたら ニュースで「円高1$¥84

 て 言ってるじゃないですか、 ついついたくさん買い物を してしまいまして

まあ そんなもんですよね


 まあ 自分のご褒美 つうやつですよね

 グアムの 写真は 妹からデーターをもらったら そのうち 載せます。

まあ 毎日  よく食べていました~肉に始まり 肉で閉め

  でも お刺身も おいしかったですよ





帰って 来てからは なにげに 和食が多いかな~

 ちょっと 煮詰め過ぎたかな です。

 冬 になると いろいろ 美味しい お魚 が お店に
並んできますよね。

  ”なめたカレイ” の 煮魚です。

  あとは 白子のポン酢あえ も おいしかったです~