今日は 杉並の区民ホールに出かけてきました。
料理の本を読んだりするのが 楽しい自分ですが、特に好きで 凄いな~と思う
のが、「栗原 はるみ先生」と 「 辰巳 芳子先生」 なんです。
その 辰巳 芳子先生の 講演会が あるとのことで、 こんなチャンス
は そうないだろうと、グアムから帰ってから
で ボーっと することが、
ほとんど ない状態ですが、
行ってきました。
自分も 日頃から思っていることに しっかり肉付けをして、お話をしてくださいました。
生きていることは 食べないことには 始まらないのですから
しっかり していかないとです。
先生は みんなで食卓を囲むことは 「コミュニケーション」ではなく
確認
なんだと おっしゃってました。食べながら様子を確認することだと・・・
忙しいから、とか めんどくさいからとか、上手く出来ないからとか 理由をつけてしまうと
なかなか 手間隙かけて 作らなくなってしまうから
手作りの方が 慣れると 安いし美味しいと 絶対思います。
で 今日紹介されていた、出しパックです。
自分も前から 煮干でお味噌汁の出汁を とってましたが、先生の本「あなたのために」
の中で ”干ししいたけ”を 入れると 書いてあり 試したところ これが本当に 美味しかったんですよ
で これが 先生の本に書いてあった通りに作られた 辰巳芳子式の 出汁のパックだそうです。
東急デパートには 置いてあるそうですが。
こちらは 先生が きちんと作られていると お話された 薄口醤油です。
明日 さっそく
出汁パック使って見たいと思います。
では おやすみなさい