猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

花 ~( ちっちゃ編 )

2010年03月09日 | 猫ちん
こんばんです・・・

 仕事帰りに、 大福を買いによりましたが・・  売り切れでした。

 悩んだあげく、「みたらし団子」 を 買いました。


  みたらしも 美味しいんですが、 気持ちは 大福食べたかった



 ちっちゃ 「 花 」の  です。
               
                             可愛いなあ~ うんうん。


やっぱり VITTLE 好きなのかな・・・

2010年03月07日 | 猫ちん
 ・・・

 花ちゃん  エビアン 

 何でかなあ~ かなり  ガシガシガシ


やっぱり vittle  が 好きなのかな~  コップに お水が入っていても、

  エビアンは 飲まないんだな~ 単なる 偶然なのか・・・ 味がわかるのか




 花 噛み付き攻撃

 小夏・・・ 無関心



島らっきょの ペペロンチーノ

2010年03月07日 | 作った猫まんま

今日も お出かけせずに、 家におりました。

 ” 幸 ”も ひざにべったりで


 夕飯に ご飯を炊くので 
                       お昼は またまたパスタ す。

 頂いた 島らっきょ・お豆・菜の花  で ペペロンチーノ 

 お安くできました。にんにくは お味噌に漬けておいた、ニンニクを少し入れてみました。



春やね~

2010年03月07日 | つぶやき一言
おはようございます   雨ですね・・ 何だか寒いです。


” 春 ” だな~と 感じるお土産を頂きました。

 さやから出してしまいましたが、 

  「お豆さん=グリーンピース 」です。








   「伊江島 産です。 」

 小夏が 名前を勝手にいただいた、「なつ」さんが作ったお豆です。

  なつさんが 作る サーターアンダギー・ ガジャ豆(写真のは守くん作ですが 指導はなつさん だそうで)


   昔ながらの人が、 昔ながらの作り方で 長年の経験をもって作るものは そう簡単に、真似ることの出来ないものだと、自分は思うのでして・・・


  でも 真似したいなあ~

  今までで 一番おいしいガジャ豆 と あたしは思ってます。 

  豆から伊江島産で 、ジー豆を煎ることからはじめ (ジー豆=落花生ですが)

  伊江産の黒糖を使って


 今日は このお豆で 「 豆ごはん 」かな

  豆のスープも いいですね~ ではでは
  

春ピンク菜の花 パスタ

2010年03月06日 | 作った猫まんま
 
 だらだらしていたら うととね しておりました。



 お昼は・・ 菜の花と残り物の キャベツを入れて、タラコを入れて
  少し ピンク色 の 「スパゲッチ」になりました。

 茶ー・花 仲良く 昼ね・・・

  茶太郎が寝ていると ”ぼろ雑巾”みたいだと、言った人がおります(まったく)




猫のひたいの ベランダで・・・

2010年03月06日 | 作った猫まんま
 雨ですね~ 一雨ごとに 春に近づいていくんですかね・・・


 雨が降る前 にゃん達は ベランダで ちゃかちゃか遊んでおりました。


 やたら鳥 が ピーピー騒ぐので にゃん達も「カカカ ケケケ 」と 鳴いていました。




  花 は この「イタリアンパセリ 」を わしわし食べたのですが・・・

  思った 味では なかったようで すぐに「 ペッペ 」出してました。

 このパセリは スーパーで売っていた”ポリポット野菜"を 植えて 今は5年

 種がこぼれて 毎年 楽しませてもらっています

 
  

   花・小夏 空を見上げて 何を見ているかって・・

   空を ”バタバタバタ ” ヘリコプターが 大きな音をたてて

    飛んで ましたよ~



宅配猫缶

2010年03月06日 | つぶやき一言
おはようございます~

起きてはおりますが、なんだか眠くなる天気ですね~  昨日は 春の陽気でお出かけしたいような 

 一日でしたが、あいにくお仕事でした・・・年度末のせいもあり 少々忙しい日が続いておりますです。

  昨日の時点では 今日はだらだら寝てようと思っていたのですが、疲れて早めに眠くなりちゃちゃと寝たからか、


 お休みなのに、いつもと同じ時間に起きちゃいました

 にゃんたちの ごはんです。

  今朝 届きました・・ 安く買わないと大変です。やっぱりお母さんお仕事 頑張らないとです。 

 こんなに買っても そんなにもたないんですよ~ けっこう凄いでしょ 。 

何気に 「伊勢屋の 大福 」

2010年03月03日 | つぶやき一言
最近 やたら食べている もの・・・

 伊勢屋の 「 大福 」 です。 数えたら 一月に 7回~8回は 食べています。

売り切れの時も あるので 買いに行っている回数は もっとだと・・・


  お店の女の子が 最近 「塩大福の お豆が 1.5倍に 増えたんですよ~」って






           
 花も小夏も 大好きです 大福が


お誕生日の お食事☆

2010年03月03日 | おためし
こんばんです・・・

 なんだかんだ もう3月ですね~  春物がお店に並んで  ・・・

  欲しくなりますね~

 

 もう 日付が 変わっているので 今日は「ひなまつり 」ですね~。


 

 ”金曜日は焼き鳥"   の続きが 遅くなりましたがあ 


 土曜日は  ババリンのお誕生日(もう過ぎてしまっていましたが) ということで

一緒に 食事に行ってきました


  
せっかくだから、「何か食べに行こうか~」 と 誘うも ニコニコ。

言葉ではとりあえず遠慮 していた ばばりんでしたが・・・まあとりあえずの遠慮なので

 暫くしたら、「 お肉が いいかな 」というリクエスト



 「 美味しいお肉が食べたい 」と いうことで 

    
     立川の「 源助 」に 予約をしてお出かけいたしました。

  150グラムのヒレコースにいたしました。

  単品の アスパラサラダです。  


  コースについている ”温野菜焼き”ですが、焼き加減がちょうどで

   ヒレ肉です。柔らかいのは当たり前

  ばばりん一言 「 美味しいと みんなより 早く食べちゃうのよね ほほ 」

    確かに。 よく食べられるのは いいことだしね~


  この源助さん ほんと お薦めでございますよ~