猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

とれたて ベビーコーン

2013年08月26日 | 作った猫まんま
畑では 二回目の ”とうもろこし ”が 育っています。

今回は ベストのタイミングで ベビーコーンを 収穫




当然のように この中には  キャタピラ虫さんが 入りこんでいるので…

外で ベビーコーンの取り出しをいたしました… 

  


【 とれたて ベビーコーン の フライ  】




” 肉巻 バージョン   ”




蒸したてのコーンも美味しかったけど、 フライを ”あちち  ”で 食べたら

『 おいしい~   』 って 思わず声を出してしまった。

これは 人に食べさせてあげたくなるくらい 美味しかった

これを 飲み屋で出したら 喜ばれるなぁ~きっと。

おっちゃん よろしく

2013年08月21日 | 猫ちん
甘こたれの べーくんは ”なめなめ ”してもらうのは 大好き

だけど・・・

なめなめしてもらうには  相手にも ” なめなめ ”してあげるのが礼儀ちゅうのは わかってない。

”花 ”や ”小夏 ”姉さんにもしてもらいたくて    いっても

礼儀の なめなめしないから やってもらえない  。

そんなべーを見て 世話人父は 指導的言葉をかけている…  

”やんなきゃ やってもらえないんだよ~ ” ”ぺろぺろしてあげないと~ ” 

でも やっぱり べーには わからない 。


それでも べーには おっちゃんがいる、どんな時でも強い味方の ”おっちゃん ”が










にゃん太郎だって ほんとは してもらいたいはずなんだけどね・・・ 

よかったね べー でも できたら ”なめなめ ”礼儀おぼえてみたら~ 

 



丸茄子 ・水ナス ・ ふつうの茄子 たくさん食べて・・・ 2

2013年08月21日 | 作った猫まんま
朝食に 『 うどん 』 を 時々食べてます。

うどんを打つのも そんなに頻繁にはできないので・・・ 最近は『 半生うどん 』を買って朝から15分茹でてますが…


【 茄子とトマトとオクラ うどん   】

何気に作ったら 美味しかったので 



〈 作り方 〉

・茄子を軽く炒めてトマトを入れ 薄口醤油と 胡麻油をほんの少し

・オクラは塩でうぶ毛をとって さっと熱湯に入れ 水にさらして・・・

・好みで 茗荷・青紫蘇・ゴマをちらし て 冷たい汁をはって 『 いただきます  』


お野菜もたくさんとれるので ぜひぜひ

丸茄子 ・水ナス ・ふつうの茄子 たくさん食べて・・・ 

2013年08月20日 | 作った猫まんま
”きゅうりで 痩せるかなぁ ”甘い期待をしながら  毎日5本は食べていましたが・・・

結果が出るより キュウリの方が そろそろ終わります~


今は ”茄子 ”が 木のようになって 毎日たくさん 

丸茄子は去年も作ったのですが 今年の方が ”美味しく”感じるのは なぜなんでしょう~ 

焼くと 甘いのがよーくわかります。

昔、代々木八幡の駅近くに 『 たまゆら 』という串焼きやさんがあって 鶏皮がとっても美味しいお店でね

そこに お通しでキャベツにつける ”野菜みそ” これが また美味しい

レシピ教えてもらっていたので、作ってみました。

胡瓜をたくさん食べるのに …作ってみたのですが   いろいろな野菜に 付けて食べてます。


【 丸茄子の 野菜みそつけ チーズ焼き  】

長くなりましたが 丸茄子を焼いて みそをぬり さらにチーズをのせてみました







【 丸茄子 の ミートソース のせ チーズ焼き  】

前に作った ラグーを冷凍しておいたので それをのせて・・・





【 茄子揚げ  】

大好きな料理家 ”有元 葉子 ” さんの 本  に載ってたのを・・・



生姜を刻んで いつもと違う茄子揚げでした。


これからは 茄子との毎日ですなぁ~  



 

そっと 秋が・・・ 

2013年08月20日 | 畑 ・ 花
まだまだ 残暑きびしいですね…

でもね 何となく 空の感じとか 風の感じとか 秋の気配なんですよ…

夜になると 虫の鳴き声も 聞こえてきます…


昨日は 朝5時に起きて 畑へ・・ 人参  の種を撒いてきました。




空気がまだ ひんやりしていて なんとなく 夏休みの学校キャンプの匂いがしました  。


” 田んぼの稲 ”





あと一月もしたら 黄金色の稲穂になるんだなぁ~

” 朝露にぬれて ”



早起きは 眠くてけっこう厳しいけど

畑に来ると 気持ちはいいなぁ~ 


オクラの花も 元気だぁ



オクラの葉っぱで カエルが休憩 



気持ちのいい 朝でした



とれたてを・・・ 

2013年08月18日 | 食べる
畑の”バジル” が 虫   にも負けず 大きくなってきています

花は 咲いてしまう前に 摘み取って・・・ (  葉の質を保つためだとか )



こんなに とれたので 

【 バジルソース 】



 松の実は入れず オリーブオイル・大蒜・塩を 適当に



朝とったばかりの ”枝豆  ”です。




 しあわせ~