北摂あらため 芦屋エレママのひとりごと    -エレガントなマダムの部屋へようこそ- 

四人の子供のママ、櫻井マリアが、エレガンスライフについての思いを語ります。ブログ4年目突入しました!

みんな大好きエレママ 七草粥 レシピつき

2010年01月05日 | グルメ
 こんにちは、櫻井マリアです。
明日は人日の節句(じんじつのっせっく)。旧暦一月七日の朝に春の七草をいれたお粥をたいて一年の無病息災を願います。我が家では毎年、欠かさず、おかゆを炊いています。
 シンプルなお料理だけに、上手に炊けるとお米のうまみをギュッと感じることができて、何だかほっこりした気分・・・
 七草自身は美味しいのかどうか・・いまだに疑問ですが(笑)。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ・・・と
子供たちも大きな声で言って喜んでいます。
 お粥って不思議な満足感がありますよね。食いしん坊の私、普段ならあれもこれもいただきたい・・はずなのに、お粥の温かさ、のど越し、柔らかな香りとお米の甘み、全てを感じたときには、もうこれだけで心から満足!あぁもう何もいらないって。(笑)ダイエットには最高かも~
 作り手のママには、いたって簡単なおかゆですが、逆にこのシンプルさがリッチな時間を作り出してくれているような気がします。
 明日の朝は、いつもよりちょっと早起きして、七草粥を作ろうと思います。
パパ、子供たち、もちろん私も元気に一年を過ごせますようにと願いながら・・・
   皆さまにも、無病息災をお祈りしております

エレママ風七草粥 の作り方(4~6人分)

 お米 カップ1/2
 お水 カップ3~31/2
 七草 あらかじめ細かく刻んでおく。軽く湯通ししておくとエレガントなお味に。    
 おもち お好みで 一口大に小さく切っておくとお子様にも安心です。
 塩 、柚子みそ、削り節 
 
1、お米は炊く30分前によくといて、ざるにあげておく。
 
2、分量のお米とお水を土鍋(無ければ厚手のお鍋)にいれて、中火にかける。
  ナベ底についたお米を木じゃくしで、こげつかないようにはがすように混ぜる。   
 
3、弱火にして蓋をして30分~40分ことこと煮る。
 
4、お米がふんわりしてきたら、おもちを入れて、2~3分程度煮る。
5、おもちが柔らかくなったら、塩ひとつまみと刻んだ七草を加えて、軽くまぜる。
 
6、お好みで、いただく際に柚子みそを添える。(無くてもよい)
   (息子は削り節がすきで、トッピングして楽しんでいます!)

  実は、お粥を炊くときのお水がポイント!アルカリイオン水を使用すると、それはそれは美味しいお粥に仕上がります。
 そして、少し面倒ですが、土鍋を使うと、さらに美味しくなります。
  
 そうそう、大事なお約束!お粥を炊いている最中はあまりかきまぜたり、蓋をとったりしないようにしてくださいね!!
 

お正月太り解消~ 何とか痩せます・・・・!

2010年01月05日 | 日記
 こんにちは、櫻井マリアです。
お正月も終わり、ちょっと太った自分に気づきダイエットを思い立ちました。
 私の場合、少しの体重の増加がお顔に出てしまうのが悩みです・・・
そうそう、誰かも言ってました。お顔が1ミリ大きくなると1センチぐらい太った感じになるって。わかる。今、まさにそんな感じです・・・エレママ的には自分で自分が許せない心境です。 何とかしなきゃ!!
 ということで、一月七日はしっかり七草粥をいただくつもりです。疲れた胃腸を休めて、邪気払い、そしてダイエットにも良いのですから・・・!毎年、七草粥はいただいてますが、今年は特に必要性を感じています(笑) 八日から子供たちの幼稚園も始まりますし、少しはすっきりしたお顔に戻っていたいのですが・・・無理かしら??
 ダイエットはまさに自分との戦い!? でも楽しくこなしていきたいものですね。激しくダイエットし過ぎてお肌も髪もボロボロになってしまったら全然エレガントじゃない・・・・、つやつやプルプルをキープしながらスリムが理想です。
そのためには、「高タンパク低脂肪」のお食事が大切。いただくお肉の種類と部位によってタンパク質、脂肪の量は驚くほど違うので、少し知識を持ってチョイスできれば、結果はずいぶん変わってくるはずです。
 私のお薦めはもちろん「ささみ」です!! 皆さまもお試しくださいませ。

       下記のデータを参照していただけたら幸いです。
          
       マリアのリサーチ
  
   
  チキン  もも肉 タンパク質 18.3g 脂質 11.0g

 ささみ・タンパク質24.1g 脂質  0.5g


   ポーク  ばら肉 タンパク質 14.5g 脂質 33.9g
            かた肉       17・0g 脂質 19.7g

  ビーフ サーロイン   16.3g 脂質 30.5g
             
           ひれ肉   19.3g 脂質 12.6g

         全てお肉100gあたりのgを示しています