こんにちは、櫻井マリアです。寒さの増してくるころのサバが、とっても美味しいのをご存じですか?脂がのっていてプリプリなのよ~しかも、お値段もリーズナブルしかもサバやイワシの青背のお魚の脂にはDHA(ドコサヘキサ塩酸)やIPA(イコサペンタエン酸)が含まれていて、体にgood !です。食べなきゃ損損(笑)ということで、今夜の我が家のメニューは鯖の味噌煮でしたぁ
さて、DHA(ドコサヘキサ塩酸)は人間の脳を活性化するのに欠かせません。そしてIPA(イコサペンタエン酸)は血液サラサラ効果があり、血栓を作りにくくすると言われています。
脳の活性化といえば、お子様をお持ちのママにも力強い食材ですよね
そして、血液サラサラ効果で心臓病や高血圧予防にも良いとくれば、働き盛りのパパにも超お薦めです~
ただ悲しい事に、脂が多く、食べ過ぎてしまうと、今度は肥満!という別の問題が浮上してきます。だから、週に一回が限度かしら・・・
それから、サバはとても腐りやすくて、扱いには注意が必要です。
購入したら、さっと調理したほうがいいですね
エレママ流 はんなりと鯖の味噌煮
材料
鯖(四切れ)
白みそ 120g
水とお酒 各300cc
しょうが ひとかけ(薄切りにしておく)
お砂糖 大さじ3
お醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
1、まず鯖は湯通ししておく。
これをしないと臭いにおいが抜けないので必ず
2、水とお酒を火にかけて、鯖をお鍋にいれる。
お鍋は、浅いお鍋を使いましょう~
お魚どうしがくっつくと身が崩れてボロボロになるの。美しく仕上げるた
めの必需品は浅ナベです!
3、煮立ってきたらお砂糖を加える。
4、あくを丁寧にすくいとって、煮汁が減ってきたころをみはからって、次にお醤油を加える。
5、さらに煮て、煮汁が半分になったころに、しょうが、お味噌を加える。
ポイントは少し煮汁をボールにとって、そこで、お味噌をしっかり溶いて
から、お鍋にもどすこと。これを守らず、直接、お鍋にお味噌を加えてし
まうと、お魚はぐちゃぐちゃになってしまいます。
6、ぷつぷつと煮立ったら最後にお酢をさっと加えて出来上がり
はんなり美しい鯖の味噌煮込みのポイント
お好みだとは思うのですが、白みそがやっぱり、見た目もお味もエレガント!
甘辛いだけには終わらず、鯖とお味噌のコンビネーションが楽しめるように思います。
お鍋に蓋をしないように・・・変な蒸し煮のようなお料理になります(笑)
気になるけど・・・鯖はひっくり返したりしないこと
最後にはボロ雑巾のような味噌煮になってしまいます(笑)
お味はしみるかなぁ・・・と不安なあなた! 大丈夫なんです。最後に鯖の表面に煮汁を回しかけて2~3分煮るだけで、美味しく仕上がります!
我が家では栄養面を考えて、別茹でしたホウレンソウなどの青菜を鯖の横にもりつけています。煮汁をからめていただくと美味しいですよ!
大人味を目指すかたは仕上げに白髪ねぎを盛っていただくと、さらに、はんなり大人ムードアップですね
少し甘めの味噌煮ですが、小さなお子様も喜んで食べてくれますし、パパも美味しい美味しいって・・・ご飯をいただきすぎないように見張っておかないと・・・
皆さまも是非お試しくださいませ
さて、DHA(ドコサヘキサ塩酸)は人間の脳を活性化するのに欠かせません。そしてIPA(イコサペンタエン酸)は血液サラサラ効果があり、血栓を作りにくくすると言われています。
脳の活性化といえば、お子様をお持ちのママにも力強い食材ですよね
そして、血液サラサラ効果で心臓病や高血圧予防にも良いとくれば、働き盛りのパパにも超お薦めです~
ただ悲しい事に、脂が多く、食べ過ぎてしまうと、今度は肥満!という別の問題が浮上してきます。だから、週に一回が限度かしら・・・
それから、サバはとても腐りやすくて、扱いには注意が必要です。
購入したら、さっと調理したほうがいいですね
エレママ流 はんなりと鯖の味噌煮
材料
鯖(四切れ)
白みそ 120g
水とお酒 各300cc
しょうが ひとかけ(薄切りにしておく)
お砂糖 大さじ3
お醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
1、まず鯖は湯通ししておく。
これをしないと臭いにおいが抜けないので必ず
2、水とお酒を火にかけて、鯖をお鍋にいれる。
お鍋は、浅いお鍋を使いましょう~
お魚どうしがくっつくと身が崩れてボロボロになるの。美しく仕上げるた
めの必需品は浅ナベです!
3、煮立ってきたらお砂糖を加える。
4、あくを丁寧にすくいとって、煮汁が減ってきたころをみはからって、次にお醤油を加える。
5、さらに煮て、煮汁が半分になったころに、しょうが、お味噌を加える。
ポイントは少し煮汁をボールにとって、そこで、お味噌をしっかり溶いて
から、お鍋にもどすこと。これを守らず、直接、お鍋にお味噌を加えてし
まうと、お魚はぐちゃぐちゃになってしまいます。
6、ぷつぷつと煮立ったら最後にお酢をさっと加えて出来上がり
はんなり美しい鯖の味噌煮込みのポイント
お好みだとは思うのですが、白みそがやっぱり、見た目もお味もエレガント!
甘辛いだけには終わらず、鯖とお味噌のコンビネーションが楽しめるように思います。
お鍋に蓋をしないように・・・変な蒸し煮のようなお料理になります(笑)
気になるけど・・・鯖はひっくり返したりしないこと
最後にはボロ雑巾のような味噌煮になってしまいます(笑)
お味はしみるかなぁ・・・と不安なあなた! 大丈夫なんです。最後に鯖の表面に煮汁を回しかけて2~3分煮るだけで、美味しく仕上がります!
我が家では栄養面を考えて、別茹でしたホウレンソウなどの青菜を鯖の横にもりつけています。煮汁をからめていただくと美味しいですよ!
大人味を目指すかたは仕上げに白髪ねぎを盛っていただくと、さらに、はんなり大人ムードアップですね
少し甘めの味噌煮ですが、小さなお子様も喜んで食べてくれますし、パパも美味しい美味しいって・・・ご飯をいただきすぎないように見張っておかないと・・・
皆さまも是非お試しくださいませ