こんにちは、櫻井マリアです。
新婚で初めて迎えたお正月、そして七草粥の日。それは強烈な思い出です(笑)何でも一生懸命やりすぎていた、あの頃・・・まず、おせち料理の「くわい」、何を思ったか全部、芽をばっさり切り落としてしまいました。「芽」こそパパに一番必要だったのに・・・縁起も何もあったもんじゃないです。(苦笑)
そして、七草粥の日。この日もエレママは一生懸命やりすぎました。
お米に対して七草が多すぎて、七草の中にお粥が見えている感じとでもいいましょうか・・・一口食べて、「うっ!!」と言ったものの全部食べてくれたパパは本当に優しい。でも「あれは強烈だったなぁ~」と今でもまだ言われています。(笑)
その後、改良を重ねて、いまでは子供だちにも「おかわり欲しい!」と言ってもらえるようになりましたぁ
今年の七草粥も皆でいただきました。エレママ風七草粥にはおもちをいれるんですよ。自分でいうのも気恥ずかしいのですが、とっても美味しいのよ
(ご興味のある方は昨日のブログでレシピをご参照くださいませ)
シンプルなお料理には身も心もホッとしますね。
明日から、我が家の子供たちも三学期が始まります。新しい年、新学期・・・
私も気持ちをリセットして背筋を伸ばして子供たちを送りだそうと思います。
新婚で初めて迎えたお正月、そして七草粥の日。それは強烈な思い出です(笑)何でも一生懸命やりすぎていた、あの頃・・・まず、おせち料理の「くわい」、何を思ったか全部、芽をばっさり切り落としてしまいました。「芽」こそパパに一番必要だったのに・・・縁起も何もあったもんじゃないです。(苦笑)
そして、七草粥の日。この日もエレママは一生懸命やりすぎました。
お米に対して七草が多すぎて、七草の中にお粥が見えている感じとでもいいましょうか・・・一口食べて、「うっ!!」と言ったものの全部食べてくれたパパは本当に優しい。でも「あれは強烈だったなぁ~」と今でもまだ言われています。(笑)
その後、改良を重ねて、いまでは子供だちにも「おかわり欲しい!」と言ってもらえるようになりましたぁ
今年の七草粥も皆でいただきました。エレママ風七草粥にはおもちをいれるんですよ。自分でいうのも気恥ずかしいのですが、とっても美味しいのよ
(ご興味のある方は昨日のブログでレシピをご参照くださいませ)
シンプルなお料理には身も心もホッとしますね。
明日から、我が家の子供たちも三学期が始まります。新しい年、新学期・・・
私も気持ちをリセットして背筋を伸ばして子供たちを送りだそうと思います。