ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

鶏の照り焼き

2010-01-28 15:54:52 | ダッチオーブン
   お肉料理に挑戦

   

   まずは両面に軽く焦げ目をつけます
  
   その間に、ストーブの準備
   朝から多めに焚いて出来た炭を端に寄せて
   オーブン出来るスペースを作ります。

   薪を入れるときには開けないストーブの正面を全開にして
   正座して向き合い、鉄の棒で必死に作業をしていると
   普段なかなか汗をかかない代謝の悪い私でも
   汗がジワジワ

   

   ようやく準備が出来たところへコンボクッカーをのせます。

   

   ストーブの上で暖めていた蓋をのせます・・・
   が、これが重い
   片手でひょいとはいきません
   しっかり立ち上がって両手で、特製ミットを使って持って
   熱~~いストーブに中に手を入れてかぶせます

   
   
   力仕事(?)してほっと10分ほど休んでのぞいてみると
   なんともおいしそうに、出来上がってました

   ちょっと焼きすぎたぐらいかな・・・
   加減は経験を積まなければですね。
   これからこれから

   ダッチオーブンの特徴として
   「熱しづらく冷めづらい」
   と書かれてました

   まるで私と真逆な性格なようですが
   うまく付き合って
   おいしいお料理が出来るように
   がんばってみようと思います
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコマフィン

2010-01-28 14:44:39 | お菓子&ぱん
   

   今日は4色
   ピンク・むらさき・青・茶色
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする