ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

フィナンシェ

2012-07-25 15:03:15 | お菓子&ぱん



昨夜はず~~っと雨が降っていました



緑たちにはいい雨だったんじゃないかな

朝になっても小雨は止まず。。。予報も雨。。。



外に出られない幹太たちには嫌な雨よね。。。



いつもは外に出してから部屋の掃除するんだけど
今朝は仕方なしに一緒にしました

↓↓↓↓↓↓



ウザイでしょっ



今日はおうちでいい子にしててね~





家事を終えて~
お菓子作り

felissimoのハッピースイーツの会

ずっと前に来てたんだけど
「小鍋にバターを入れて弱火で焦がし。。。」
という面倒なレシピに拒否反応がでてしまって放置してありました

もういい加減作らないと
また明日から夏休みで忙しくなるし。。。

って事で頑張って作ることにしたんだけど

生地が出来たら1時間冷蔵庫で生地を休ます。。。と

ふ~めんどいめんどい

冷蔵庫に入れてタイマーをセットして
外を見ると



舗装乾いてるよ

雨止んでるじゃ~~ん

 

で、解放



雨の後の空気は美味しいね~~

鼻の穴~膨らんでるよ~



イ~~~



おっと~出た~ペロペロ幹太



あ~さつきはどうしているかな~~

今日でオットは牧草の追肥が終わるって言ってたから
来週あたり、みんなで会いに行ってこれるかな

先週だったかな。。。

次女の塾のお迎えに夜、倶知安まで行った帰りに
スーパーでお買い物してたら
さつきがお世話になってるカントリーファームのkawaiさんにバッタリお会いして

さつき、元気ですか?順調ですか?

って聞いたら

馬場の中ならもう乗れますよ

っておっしゃってたんですね

だから~もしかしたら乗れちゃうかも

あ~会うの楽しみ~なんて
またあれこれ考えながらおうちに入っても
まだ生地はお休み中なので。。。



ミルクゼリーを作りました

プリンじゃなくてミルクゼリー

牛乳寒天みたいなもんだけど
甘くしてカップゼリーにしちゃいました



そしたらちょうど時間になったので
生地を取り出し
型に流してクランベリーとブルーベリーをたっぷり乗せて
オーブンへ

これまた200℃で10分→160℃で17分というこだわり方



完成したのがこちら

 



ベリーのフィナンシェ
「お金持ち」などの意味もあるフランス生まれのお菓子だそうです

お金持ちが食べるお菓子なのかな。。。

それとも食べたらお金持ちになるお菓子なのかな。。。

ま、手のかかった分
美味しい美味しいお菓子でございました









Comments (10)
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