ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

味噌作り

2013-02-19 21:56:37 | Diary



今日は酪農女性部のメンバーで味噌作りをしました

毎年恒例のお楽しみ



前日のお料理講習会の時に研いで水に浸しておいた大豆を
大鍋で茹でて
氷点下の外に出して冷まします

 

冷えたらミンチにして
麹と塩と練り練り



後はみんなで仲良く分けます

一人12㌔づつ、バケツに詰め込んで

家に帰ったら重石をして美味しいお味噌にします

お盆頃には食べられるようになるのでと~~っても楽しみです

流れ作業でなかなか忙しいのでお昼はお弁当と



みなさんが差し入れしてくれたお漬物や煮豆

   

  

こちらも恒例の手打ちでんぷんうどん



麺が透明でキレイなんですよ~~

そして美味しい

これも毎年のお楽しみです



デザートに牛乳寒天の差し入れ

美味しかったぁ~



私のマフィンはおやつタイムにみんなで食べました

すべて終了して片付けが済んだのがもう4時近かったかな。。。

みんな牛屋さんなので

「さ~~帰ったら牛舎だね~~」

「次は視察研修でね~~」って言って解散しました



役員中の一大イベントが無事に終わってほっとしてます

協力的でテキパキ作業をしてくださる女性部の皆さんと
お手伝いしてくださった農協の方たちに感謝です



牛舎仕事を終えて帰宅したら
アルペンスキーのナイターから帰ってきた次男坊がニコニコしてご馳走を持って来てくれました

 

学校の調理実習で作ったんですって

お餅ピザとお餅餃子とハンバーグ

と~~っても美味しかったです

ありがと~~~~





これはいちごムース

今回のお料理講習と味噌作りは長男の高校の加工室を貸して頂いたんだけど
さ~帰ろうって時に先生がいらしてくださいました

これまためっちゃ美味しかった

ご馳走さまでした




















Comments (2)
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