ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

シュークリーム

2013-12-11 14:46:38 | Diary


農家さんからゆり根を頂きました

昨日はシニアの練習にでかけたので
次男坊の帰宅は夜9時ちょい前
(ファースト君ちが送迎してくださいますアリガトウゴザイマース!)

7時に牛舎上がってからだけど



ゆり根コロッケ作りはじめました

ここまでするのが大変



あとは茹でて



衣をまぶして揚げるだけ

ちょうどいい所で長男が帰って来たので
揚げる係やってもらいました



どっかでゆり根コロッケ定食頼んだら3個しかなかったっけな~~



うちは5個

おかわり自由

ちょうど完成したら次男坊帰宅しまして元気に平らげました

ほんのり甘くって美味しかったです



そして本日は



いいお天気になったので
みんな外に出てきました

お初のヒカルとさつきの2頭引き

足の長さが違うので歩く速さが違ってちょいと大変でした



喜んでるのはさつきだけじゃないかって噂もありますが



はぁ~~~気持ちい~~いって表情がたまりません

   

ゴロゴロゴロゴロ転がって



馬の仰向け

手が可愛い

どうぞ青空を満喫してください



そして私は倶知安へ次男坊のスキーを受け取りに行きまして



帰りにニセコのパン屋さんに寄りました

お昼前に行くとまだ焼けてなくて
お昼過ぎて行くと売り切れちゃってるお店



ふわふわの食パン1本ゲットして来ました



おやつはシュークリーム



こんな形になっちゃうのは
ホイップについてる絞る袋?を使うから



カスタードクリームを詰め込んで
シュガーパウダーを振ったら出来上がり

ホイップも詰めたい所だけど
子供達が嫌がるのでカスタードだけ

ホイップ美味しいのにね~



これで味見も怖くない。。。かな



どうかな






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする