ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

ユキちゃんダッシュ!!

2010-09-25 10:53:14 | ユキちゃんとヒカル
   

   こちらは収穫待ちのひとんちの小豆畑
   じゃがいもを掘り終わったら
   小豆に取りかかるのだと思います

   「あずき」でなく「しょうず」って言ってます

   

   夕方4時を過ぎると
   帰りたくなってきたヒカルは
   うちの中をのぞいて
   私の姿を見つけては
   ブフフフフ
   私がくしゃみをしても
   ブフフフフ

   それではそろそろ帰りますか

   

   すっかり影も長くなって

   別にたいして帰りたいそぶりを
       見せないユキちゃんですが

   放すとすごいんです。。。

   

   ユキちゃんダッシュ

   鞠のように
   ぶっ飛んで帰りますgo home!

   あまりの早さにピンぼけスイマセン

   朝はあんなにダラダラ歩いてくるのに
   帰りは早っ

   私よりだいぶ先に
      牛舎に到着してます1番

   

   搾乳を開始してまもなく
          日は沈みます

   
   
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃグラタン♪

2010-09-24 13:59:39 | ダッチオーブン
   

   きのうの夕刻の羊蹄山

   夕日と紅葉で赤く染まりました

   

   夕飯は薪ストーブで作るので
   搾乳前に薪をくべて準備OK

   

   ルンルンで帰宅して
   お料理開始
   使う物はあれとあれと。。。

   5月までストーブ焚いていたので
   5ヶ月ぶり

   夏、短っ

   

   チーズをのせるところまでは
   ガス台で済ませて
   あとは薪ストーブへGO

   焦げないように張り付いて
   10分くらいで完成

   

   ストーブから取り出すとき
   
   あちちちちっ
   そうだ~ミット買うの忘れてたぁ~
   ワンシーズンでこんなになっちゃったので
   皮の頑丈なのを
     買おうと思っていたのに
   
   ダッチ君は非常に重たくて
   そして非常に熱っくなっているので
   いいミットがないと危険です

   

   手の皮を剥く思いで作った(゜;)?
   かぼちゃグラタン
   ほうれん草とマカロニ入り

   幸せな時間

   

   そして今朝
   一段と寒いと思ったら
   昨日赤かった羊蹄山が
   白くなっていました

   うわ~~~
   冬はそこまで。。。

   

   「外寒いの?」
   と温々と学校の支度をしている
   次女のお弁当

   もう保冷剤は必要ありませんね
   
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

点火!!

2010-09-23 14:30:55 | 薪ストーブ
   

   今朝の羊蹄山
   山頂がうっすら白くなっているの
   わかりますか

   冷え込みが厳しくなってきて

   

   いよいよ
   薪ストーブに火が灯りました

   ほんわか
   家中が暖まります

   

   白樺の木の皮に火を着けると
   よく燃えます



   ストーブの刻印と注意事項

   今シーズンも
     たっぷりお世話になります

   さてさて
   
   今夜は薪ストーブとダッチオーブンで
   何を作ろうかな
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度

2010-09-22 13:37:32 | Diary
   今朝も冷え込んで
   牛の鼻息、白くなってました

   羊蹄山のてっぺんも
   少~~し白くなっていましたが
   これはまだ霜だと思います

   日中でも肌寒いので
   今日は外の多肉ちゃんや
   その他の緑を
   おうちに引っ越しさせました

   

   日の当たるよいところへ。。。

   

   花盛りの多肉ちゃんはこちらへ。。。

   

   パッションフルーツも

   なかなか赤くならないんだけど
   葉っぱが紅葉してきちゃったので
   中へ入れました

   実は2つ成ってます

   あまり美味しい実ではありません

   

   今日のお弁当は焼きうどん
   バイキンマンはおにぎりです

   「小学生じゃないんだからさぁ

   とかたまに言ってますが
   私は続けますよ。。。

   

   おやつにクッキーと

   

   シュガーデニッシュ
   これは解凍して
   発酵→焼成で出来ちゃいます

   焼き上がったら
   熱~いうちに
   ミロワールヌートルを塗って
   完成です

                 

   
   
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ♪

2010-09-21 13:09:34 | おうちごはん
   

   夕飯にかぼちゃの甘煮
   かぼちゃも美味しい季節ですね

   

   今日のお弁当にもかぼちゃ詰めました
   ひじきとほうれん草和えを
           カップに詰めて。。。
   あっそうだ
   味が混ざるのもGOOなんだ

   と思い直し
   おかずを置く下にも薄くご飯を敷き
   その上に
   ハンバーグとひじきとかぼちゃを
   詰めました

   ご飯は入り卵を混ぜて
   上に梅干しの果肉とごま塩を少々

   なんかかわいいお弁当
   先日買った「あしたのお弁当」
   のアレンジバージョンです
 
   

   おやつにシフォンケーキ
   めずらしく成功しました

   シュガーパウダーをたっぷり振って

   

   ホイップとブルーベリーをトッピング

   おいし~~いyummmy!

   

   朝晩冷え込むようになって
   日中の最高気温も
   20℃に届かないと言う今日

   鼻タレこまつが遊びに来ましたみゃ~
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする