北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業
こちらは収穫待ちのひとんちの小豆畑
じゃがいもを掘り終わったら
小豆に取りかかるのだと思います
「あずき」でなく「しょうず」って言ってます
夕方4時を過ぎると
帰りたくなってきたヒカルは
うちの中をのぞいて
私の姿を見つけては
ブフフフフ
私がくしゃみをしても
ブフフフフ
それではそろそろ帰りますか
すっかり影も長くなって
別にたいして帰りたいそぶりを
見せないユキちゃんですが
放すとすごいんです。。。
ユキちゃんダッシュ
鞠のように
ぶっ飛んで帰ります
go home!
あまりの早さにピンぼけ
スイマセン
朝はあんなにダラダラ歩いてくるのに
帰りは早っ
私よりだいぶ先に
牛舎に到着してます
1番
搾乳を開始してまもなく
日は沈みます
きのうの夕刻の羊蹄山
夕日と紅葉で赤く染まりました
夕飯は薪ストーブで作るので
搾乳前に薪をくべて準備OK
ルンルンで帰宅して
お料理開始
使う物はあれとあれと。。。
5月までストーブ焚いていたので
5ヶ月ぶり
夏、短っ
チーズをのせるところまでは
ガス台で済ませて
あとは薪ストーブへGO
焦げないように張り付いて
10分くらいで完成
ストーブから取り出すとき
あちちちちっ
そうだ~
ミット買うの忘れてたぁ~
ワンシーズンでこんなになっちゃったので
皮の頑丈なのを
買おうと思っていたのに
ダッチ君は非常に重たくて
そして非常に熱っくなっているので
いいミットがないと危険です
手の皮を剥く思いで作った(゜;)?
かぼちゃグラタン
ほうれん草とマカロニ入り
幸せな時間
そして今朝
一段と寒いと思ったら
昨日赤かった羊蹄山が
白くなっていました
うわ~~~
冬はそこまで。。。
「外寒いの?」
と温々と学校の支度をしている
次女のお弁当
もう保冷剤は必要ありませんね
今朝の羊蹄山
山頂がうっすら白くなっているの
わかりますか
冷え込みが厳しくなってきて
いよいよ
薪ストーブに火が灯りました
ほんわか
家中が暖まります
白樺の木の皮に火を着けると
よく燃えます
ストーブの刻印と注意事項
今シーズンも
たっぷりお世話になります
さてさて
今夜は薪ストーブとダッチオーブンで
何を作ろうかな
今朝も冷え込んで
牛の鼻息、白くなってました
羊蹄山のてっぺんも
少~~し白くなっていましたが
これはまだ霜だと思います
日中でも肌寒いので
今日は外の多肉ちゃんや
その他の緑を
おうちに引っ越しさせました
日の当たるよいところへ。。。
花盛りの多肉ちゃんはこちらへ。。。
パッションフルーツも
なかなか赤くならないんだけど
葉っぱが紅葉してきちゃったので
中へ入れました
実は2つ成ってます
あまり美味しい実ではありません
今日のお弁当は焼きうどん
バイキンマンはおにぎりです
「小学生じゃないんだからさぁ
」
とかたまに言ってますが
私は続けますよ。。。
おやつにクッキーと
シュガーデニッシュ
これは解凍して
発酵→焼成で出来ちゃいます
焼き上がったら
熱~いうちに
ミロワールヌートルを塗って
完成です
夕飯にかぼちゃの甘煮
かぼちゃも美味しい季節ですね
今日のお弁当にもかぼちゃ詰めました
ひじきとほうれん草和えを
カップに詰めて。。。
あっ
そうだ
味が混ざるのもGOOなんだ
と思い直し
おかずを置く下にも薄くご飯を敷き
その上に
ハンバーグとひじきとかぼちゃを
詰めました
ご飯は入り卵を混ぜて
上に梅干しの果肉とごま塩を少々
なんかかわいいお弁当
先日買った「あしたのお弁当」
のアレンジバージョンです
おやつにシフォンケーキ
めずらしく成功しました
シュガーパウダーをたっぷり振って
ホイップとブルーベリーをトッピング
おいし~~い
yummmy!
朝晩冷え込むようになって
日中の最高気温も
20℃に届かないと言う今日
鼻タレこまつが遊びに来ました
みゃ~