ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

おやつにお団子

2011-03-28 07:24:36 | お菓子&ぱん
   

   玄関前の雪が溶けて
   何ヶ月ぶりかに土が出てきました

   春に向かってる感じがします

   

   春休みでも
   次女は部活に講習に忙しくお弁当持ち

   ハムチーズとスクランブルエッグのサンドイッチです

   

   だれ~~もいない1日

   fellissimoのパンを焼きました

   ちょっとコネコネが足りなかったかな
   上手に膨らみませんでした

   

   あとおやつにお団子

   あんこ美味し~~いです

   

   ごちそうさまでした

   
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出発

2011-03-27 12:18:14 | Diary
   

   群馬に発つ前日
   みんなで小樽にお出かけしました

   

   いつも観光客でいっぱいの運河通りも
   人はまばらでした。

   海外からの観光客のキャンセルが
   多いって新聞に出てたので
   ホントにいないんだな。。。って
   世界での震災や原発への関心の高さを実感しました。

   私たちも運河沿いは歩かず
   ウイングベイへ直行

   女子チ-ム
   男子チ-ムに分かれてブラブラ過ごして
   
   食べたいものの意見も分かれたので
   女子チ-ムと男子チ-ムと分かれてランチをして
   
   晩の搾乳に間に合うように
   3時には小樽を出発

   前日、PTAの送別会でちょっと飲み過ぎた
   私は往復爆睡でした


   で、買ってきたのは、こちら

   

   無印良品でケーキミックスと
   雑貨やさんでかわいい牛のコップと
   丸いお弁当箱

   

   めいにはピアスを買いました

   あとは次男坊の夏の靴とか果物

   歩きすぎてちょっと疲れた。。。

   

   けど夕方の搾乳中に
   産まれたホルちゃんの赤ちゃん

   白立ちで可愛いのに♂で残念

   

   そんなこともあるさ~~
   
   幸せの牛乳をせっせと搾って

   

   お土産の生キャラメルを作って

   

   昨日、26日
   めいと長男と次男坊は
   そろそろ桜の時期を迎える
   春の群馬へと出発致しました

   実家の方もガソリン不足で苦労しているようなので
   3人は高速バスを使って
   夕方に前橋駅に無事到着
   
   出迎えてくれた私の両親や妹家族と一緒に
   短い春休みを過ごします

   

   なんだか寂しいわたしです。。。
   
   
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイジにお願い

2011-03-27 09:58:08 | ハイジのひとりごと
   

   道路が乾いた日には
   免許取り立てのめいが運転をしました

   

   ブレーキとアクセルに一緒に足を乗せない
   きちんとドライブに入ったか確認
   あっウインカー出して
   もっとハンドル切って~~雪山にぶつかる~~

   黙っていようとは思っていても
   ついつい口うるさくなってしまいます

   「お母さん、うるさいな~
     まだ初心者なんだからしょうがないだろ~~」

   と次男坊に怒られて


   それは充分に承知してるんだけどね
   自分もそうだったんだって思ったりはしてるだけど

   

   ハイジ~~どうかめいを見守ってあげてくださいね
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でーたらぼっち?

2011-03-26 20:20:20 | ハイジのひとりごと
   

   思わず「あ、でーたらぼっち

   と叫んじゃいました

   見えませんか

   もののけ姫に出てくる
   シシ神さまの別の姿
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のおかず

2011-03-26 07:11:21 | おうちごはん
   今夜のメニュー

   フランスパン
   エビとブロッコリーのグラタン
   鶏手羽のはちみつオーブン焼き

   牛舎に行く前に
   パンを焼こうと思って
   発酵させている途中で
   忘れて牛舎に行ってしまって

   

   ボヨンボヨンに発酵し過ぎてしまった
   残念なフランスパン

   超カッコ悪くて
   超まずそう。。。
             

   

   でもまぁきちんと焼けてはいたので
   予定通り夕飯のテーブルに並びました

   

   薪ストーブではエビのグラタン

   

   マカロニとブロッコリー入り

   

   お醤油、はちみつ、ニンニク、塩コショウで
   味付けをした鶏肉は
   200℃のオーブンで20分で完成

   幸せのおうちごはん

   

   先日出産した牛の初乳

   

   蒸かして出来たお豆腐はオット作

   唯一の?得意料理です

   
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする