ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

地のサバが美味しくなってきたので

2006-09-16 01:15:15 | 時事
地のサバがなかなか美味しくなってきました

先週から地元でとれるサバを粕漬けにしょうと思い

いろいろな味で漬け込みましたら、酸味のある味になったり

コクのある味になったりで、なかなか面白い食材でした。

特定の粕に漬け込むと独特な素材の味が出てきるようでした、

(今約10社以上の酒蔵に酒粕を供給してもらっています)

つまり酸味のある味になったりサバの脂分を引き出したり

甘味を出したりで興味ある素材の1品です、ためしに

9/23日位に福井西武で試販する予定にしました、

----次回はのどぐろのへしこに関して---