ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

はたはたのへしこを作ろうと思い・・・

2007-03-21 00:23:19 | 時事
はたはたのへしこを作ろうと思い1箱さばいて塩をするのですが、

さばとちがって塩の分量がむつかしくてひと思案でした、

この塩の分量で出来上がりが変わると思われるので、やや多めの塩にしました、

塩をしたら圧力をかけたまま冷蔵で1週間おき、米糠に漬け込んでいくんですが、

この1週間後に桶から取り出したら、だいたい思ったとおりに出来ていました、

味ぎめは この漬け込み期間中の温度と汁、ヌカ、麹の分量です。仕上げを7月を

目標に仕上げていこうと思っています、目標の味は脂とコクがあり、あっさりと

した甘味を含んでいるぬか漬けです、たるに漬け込んだ後、時どき様子を見て

微妙なところを観察ですね、

ひな祭りが過ぎても

2007-03-15 00:09:52 | 時事
今年はひな祭りが過ぎても、我が家は今も御雛様が並んでいて賑やかなかんじです、

あまり長く出ていると良くないと言われますが、意外と華やかで玄関と室内の2ヵ所に出ています、

桃の節句は江戸時代からだそうですが、源氏物語にはすでに (ひいなあそび)として今の

ひな祭りの原型が出来ていたような感じです、

次は・5月5日端午(たんご)の節句 (ちまき、柏餅) の食べ放題の日ですね、

梅の花も暖かい日と寒い日が極端でいきなり満開になって、すぐに散ってしまう按配で、

当社の工場ではすみれの花まで咲いて、次の花は咲かず寒さに縮こまっていたようでした