はたはたのへしこを作ろうと思い1箱さばいて塩をするのですが、
さばとちがって塩の分量がむつかしくてひと思案でした、
この塩の分量で出来上がりが変わると思われるので、やや多めの塩にしました、
塩をしたら圧力をかけたまま冷蔵で1週間おき、米糠に漬け込んでいくんですが、
この1週間後に桶から取り出したら、だいたい思ったとおりに出来ていました、
味ぎめは この漬け込み期間中の温度と汁、ヌカ、麹の分量です。仕上げを7月を
目標に仕上げていこうと思っています、目標の味は脂とコクがあり、あっさりと
した甘味を含んでいるぬか漬けです、たるに漬け込んだ後、時どき様子を見て
微妙なところを観察ですね、
さばとちがって塩の分量がむつかしくてひと思案でした、
この塩の分量で出来上がりが変わると思われるので、やや多めの塩にしました、
塩をしたら圧力をかけたまま冷蔵で1週間おき、米糠に漬け込んでいくんですが、
この1週間後に桶から取り出したら、だいたい思ったとおりに出来ていました、
味ぎめは この漬け込み期間中の温度と汁、ヌカ、麹の分量です。仕上げを7月を
目標に仕上げていこうと思っています、目標の味は脂とコクがあり、あっさりと
した甘味を含んでいるぬか漬けです、たるに漬け込んだ後、時どき様子を見て
微妙なところを観察ですね、