7/7 ラタトゥユ・ニソワーズを作った 夏野菜のオリーブ油煮
野菜を多めのオリーブ油で煮込む。
味は塩だけ。
それから鷹の爪。 買うの忘れて一味もないと思ったけど
あったので、一味でやった。
昨日はそんなに油の量は使わないでやったけど
オイル煮って感じなので長持ちする。
おまけに冷たいのもすごくおいしい。
あんさんが作ったら、これでソーメンでも食べてみて。
塩はレシピではかなり入れたけど
昨日は少な目にやった。
今朝、冷たいのを食べたらすごく薄味だった。
冷たいと甘味を感じないって昨日Nstaで言っていたけど
辛みも感じなくなる?
昨日は辛いって思ったけど、今朝はぜんぜん辛くなかった。
これを最初に教えてくれたフランス人の友達が冷凍で食べるのも好きな人がいる
って言ったから日本の夏にはうってつけじゃない?
今思い出した。
ニンニク忘れた。
ニンニクを粒のまま、野菜扱いで煮込む。
すごくおいしいけど、ニンニクって血圧を下げるってその時知った。