4/1 日本人妻
今回の日本人妻は興味深かった。
懐かしいものがたくさん出てきた。
フランスのバターは塩を添加しないのが圧倒的で、それが普通だから塩分無添加なんていうので高くなることはない。
ブルターニュの色々なバターが紹介されたけど、海藻入りバター初めてみた。
その昔、湯銭で温めるだけで食べられるパスタに何かの海藻が添えてあった。
しかし、当時は海藻はまだ肥料というフランス人の観念だったころだから、
そのパスタはゴーエミヨーという料理評価の雑誌に酷評された。
たぶんそれが原因だろう、まもなく消えてしまった。
私にはそれなりにおいしかったのだけど。
バターに海藻を練りこむなんて初めてみた。
すごい食の変化で、進歩を言えるのだろう。
ワカメと昆布かな2種ある。
日本円で1500円少々だからどこかで買えるのだろう。食べてみたい。
今回の日本人妻は興味深かった。
懐かしいものがたくさん出てきた。
フランスのバターは塩を添加しないのが圧倒的で、それが普通だから塩分無添加なんていうので高くなることはない。
ブルターニュの色々なバターが紹介されたけど、海藻入りバター初めてみた。
その昔、湯銭で温めるだけで食べられるパスタに何かの海藻が添えてあった。
しかし、当時は海藻はまだ肥料というフランス人の観念だったころだから、
そのパスタはゴーエミヨーという料理評価の雑誌に酷評された。
たぶんそれが原因だろう、まもなく消えてしまった。
私にはそれなりにおいしかったのだけど。
バターに海藻を練りこむなんて初めてみた。
すごい食の変化で、進歩を言えるのだろう。
ワカメと昆布かな2種ある。
日本円で1500円少々だからどこかで買えるのだろう。食べてみたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます