2015年、新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年、全員揃っての初稽古が始まりまりました。
竹紫館1階では子ども達が稽古、2階では鏡開きの準備をしております。
お汁粉用の餅を焼き、冷めないよう炊飯器で保温。キッチンペーパーを間に挟んでくっつかないようにします。(昔から鏡開きをしているから、知恵も受け継がれているのですね。)
お汁粉のあずきは、圧力釜で煮てくれたそうです。甘すぎず、おいしい
きな粉用の餅は茹でて、きな粉にまぶします。
お汁粉、きな粉、磯辺餅の3種を準備しました
お汁粉を配られるときは、「お願いします」「ありがとうございました」を必ず言います。
剣道をやっていると、きちんと挨拶が身につくので礼儀正しくなり、とても良いです。
鏡開きのお餅を食べ終わったところで、榎本館長より級審査後の証書が配られました。
今年も一年、よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます