ちゃーちゃんの畑・花new

花や野菜に囲まれて癒されています。

いくり(プラム)ジャム作ってみました。

2024年06月19日 | 家庭菜園

です。

今日はメンテナンス日で何時もの「ハマカイロ」へ
11時の予約が開いてなかったので10:00に。
6:46発8:00着

路面電車乗り換えなしで何時もの喫茶店「ジュジュ」でモーニング¥500




ここから   30分



 

やはり、左腕のツッパリが気になり、前回から2週間の間隔でしたが
施術していただきました。
腕を施術するかと思いきや????
左背中を「パン・パン」左膝・腿へと(これは、けっこな刺激)

DR: ツッパリはそれほどひどい状態ではないが、「小腸」のつまりがあったので、
そちらを施術しました・・・・・とのこと????

私の不信感がDRに伝わったのか?ちょっと機嫌悪し



ここから   本屋さんへ・・・・
大好きな推理小説1冊と
脳トレ用に
意外と読めない書けない漢字のドリル1冊
13:15発 13:25着

施術後は疲れるので家で、しまかに(大人しく)してます。

のはずが   



きれいな「いくり」(プラム)が真赤に売れてきたので生食止めて、「ジャム」に。



いくりをゴトゴト煮詰めていくと水分が出てきます。
砂糖半分だけ投入してさらにゴトゴト・・皮が綺麗にとれますが、種は中々・・
一個一個お箸で取り除きましたよ!(これは割と簡単)
あくが出てきたら丁寧に取り除き
残りの砂糖投入
色止めに「レモン」??ない!ポッカレモンで代用
好みの硬さに。


おまけ


姪っ子の家の「パイン」です・

コメント