渋谷の東急プラザに入っている『渋谷ロゴスキー』さん。日本初のロシア料理レストランなんですって!
窓際の席からはJR渋谷駅の西口や遠くには新宿辺りが見えたりと、なかなかの見晴らしです。
ロシア料理と言うとボルシチやピロシキくらいしか思いつかないくらい、ロシア料理初心者の私。どちらも好きだけれど、今日はロールキャベツランチを頼んでみました。
まず出てきたのがビーツとポテトのサラダ。

ビーツはオーストラリアでよく、サンドイッチを買う時に選んでいた具のひとつ。でも、こんな感じでポテトと混ぜて食べるのは初めてです。マリネした大根の酸味とも相性バッチリで、とてもさっぱりとしたサラダです。
そしてメインのロールキャベツとパン。

ロールキャベツの中身は鶏ミンチなのかな?そしてキャベツがトロットロになるまで煮こまれていて、幸せ~な味。ちょっとボルシチを思い起こされるトマトベースのスープがまた旨みたっぷりで、毎日食べたいくらい好きな味です。
パンは胚芽パンと黒パン!黒パンは自家製みたいですよ。酸味が効いていてバターを塗ってももちろんおいしかったけど、できればチーズと合わせて食べたくなりました。
そして最後の仕上げにロシア紅茶。

ジャムだけではなく、少し果実酒が入っているみたいですね。ほんのり甘くて、フルーティーで、今みたいに夏に飲んでもおいしいけれど、真冬のとっても冷える時に飲んで温まりたいですね。
ロシア料理、おいしかったです!
窓際の席からはJR渋谷駅の西口や遠くには新宿辺りが見えたりと、なかなかの見晴らしです。
ロシア料理と言うとボルシチやピロシキくらいしか思いつかないくらい、ロシア料理初心者の私。どちらも好きだけれど、今日はロールキャベツランチを頼んでみました。
まず出てきたのがビーツとポテトのサラダ。

ビーツはオーストラリアでよく、サンドイッチを買う時に選んでいた具のひとつ。でも、こんな感じでポテトと混ぜて食べるのは初めてです。マリネした大根の酸味とも相性バッチリで、とてもさっぱりとしたサラダです。
そしてメインのロールキャベツとパン。

ロールキャベツの中身は鶏ミンチなのかな?そしてキャベツがトロットロになるまで煮こまれていて、幸せ~な味。ちょっとボルシチを思い起こされるトマトベースのスープがまた旨みたっぷりで、毎日食べたいくらい好きな味です。
パンは胚芽パンと黒パン!黒パンは自家製みたいですよ。酸味が効いていてバターを塗ってももちろんおいしかったけど、できればチーズと合わせて食べたくなりました。
そして最後の仕上げにロシア紅茶。

ジャムだけではなく、少し果実酒が入っているみたいですね。ほんのり甘くて、フルーティーで、今みたいに夏に飲んでもおいしいけれど、真冬のとっても冷える時に飲んで温まりたいですね。
ロシア料理、おいしかったです!