外食をした時に白いごはんとおみそ汁がおいしいお店だと、それだけでうれしくなります。そして、また行きたくなります。
私の中でそんなお店のひとつが、渋谷の並木橋交差点近くにある『めしや太治兵衛』さん。
前に行った時は銀鮭粕漬け定食を食べて、炭火で焼かれた銀鮭のおいしさににっこりしてしまい、今度はお肉も食べたいなぁ~と思ったんですよね。
ということで、今回は筑波鶏あぶり焼き定食をいただきました。
何だかごはんがメインみたいな写真になっちゃってるけど、ごはんの背後に鎮座ましますのが筑波鶏。
今回もカウンター席だけど、焼いているところが見えました。お肉にしてもお魚にしても、何度も何度もひっくり返さないんですね。ひっくり返すのはたったの一度・・・つまり、片面につき1回しか焼いていらっしゃいませんでした。でも、それぞれの面をじっくりと時間をかけて焼かれていました。素人から見ると、そんなに放置していて焦げないのかちょっと心配になるくらい。でも焦げてないんだな。
シンプルに塩だけを振って焼いてある鶏肉には、あぶった香ばしい香りがあり、とてもジューシーなできあがり。それに柚子こしょうをちょこっと付けて口に入れると、シンプルな分、鶏の旨みが口いっぱいに広がるんです。そこにごはんも口に放り込んで・・・あ~、おいしい!
おみそ汁もやっぱりおいしい!前と一緒でわかめとおネギだけが入った、本当に飾り気のないおみそ汁なんですけどね。だしパワーに感謝の味です。
このお店でごはんをいただくと、大げさだけど『日本人で良かったぁ』っていう想いがふと心をよぎります。
私の中でそんなお店のひとつが、渋谷の並木橋交差点近くにある『めしや太治兵衛』さん。
前に行った時は銀鮭粕漬け定食を食べて、炭火で焼かれた銀鮭のおいしさににっこりしてしまい、今度はお肉も食べたいなぁ~と思ったんですよね。
ということで、今回は筑波鶏あぶり焼き定食をいただきました。
何だかごはんがメインみたいな写真になっちゃってるけど、ごはんの背後に鎮座ましますのが筑波鶏。
今回もカウンター席だけど、焼いているところが見えました。お肉にしてもお魚にしても、何度も何度もひっくり返さないんですね。ひっくり返すのはたったの一度・・・つまり、片面につき1回しか焼いていらっしゃいませんでした。でも、それぞれの面をじっくりと時間をかけて焼かれていました。素人から見ると、そんなに放置していて焦げないのかちょっと心配になるくらい。でも焦げてないんだな。
シンプルに塩だけを振って焼いてある鶏肉には、あぶった香ばしい香りがあり、とてもジューシーなできあがり。それに柚子こしょうをちょこっと付けて口に入れると、シンプルな分、鶏の旨みが口いっぱいに広がるんです。そこにごはんも口に放り込んで・・・あ~、おいしい!
おみそ汁もやっぱりおいしい!前と一緒でわかめとおネギだけが入った、本当に飾り気のないおみそ汁なんですけどね。だしパワーに感謝の味です。
このお店でごはんをいただくと、大げさだけど『日本人で良かったぁ』っていう想いがふと心をよぎります。