chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

キャベツ入りメンチカツ

2014-03-19 00:08:36 | 肉のおかず
毎日の献立って、ホント悩むところなんだけど

なぜか急にメンチカツが食べたくなり・・・
でも重いのはイヤで・・・
ということで、キャベツを入れたレシピで~す。







 材料  (2人分)

  キャベツの葉 ・・大2~3枚(150g)
  合いびき肉  ・・200g
  卵      ・・1/2個
  塩・こしょう ・・少々    
  
  溶き卵    ・・適宜
  小麦粉    ・・適宜
  パン粉    ・・適宜



 作り方 

  1.キャベツは固い芯を取って粗みじんに切り、ボウルに入れて塩小さじ1/2を振り、
   手でつかむようにしてもむ。
   しんなりしたら、水洗いして絞る。

  2.ボウルにひき肉、キャベツ、卵、塩、こしょうを振り、粘りが出るまで混ぜる。
   等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

  3.揚げ油を熱し、からりと揚げる。

  キャベツは少し大きめに切った方が歯ざわりがいいですよ~





毎日の献立、何かいいアイデアがあったら教えてくださ~い