毎日の献立って、ホント悩むところなんだけど
なぜか急にメンチカツが食べたくなり・・・
でも重いのはイヤで・・・
ということで、キャベツを入れたレシピで~す。
なぜか急にメンチカツが食べたくなり・・・
でも重いのはイヤで・・・
ということで、キャベツを入れたレシピで~す。
材料 (2人分)
キャベツの葉 ・・大2~3枚(150g)
合いびき肉 ・・200g
卵 ・・1/2個
塩・こしょう ・・少々
溶き卵 ・・適宜
小麦粉 ・・適宜
パン粉 ・・適宜
作り方
1.キャベツは固い芯を取って粗みじんに切り、ボウルに入れて塩小さじ1/2を振り、
手でつかむようにしてもむ。
しんなりしたら、水洗いして絞る。
2.ボウルにひき肉、キャベツ、卵、塩、こしょうを振り、粘りが出るまで混ぜる。
等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
3.揚げ油を熱し、からりと揚げる。
キャベツは少し大きめに切った方が歯ざわりがいいですよ~
毎日の献立、何かいいアイデアがあったら教えてくださ~い