chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豆腐入りつくね&ハーゲンダッツ・ローズ

2014-03-24 23:53:55 | 肉のおかず
今日は冷蔵庫掃除・・・ってことで、
買い置きしている食材でご飯作り

最近、旦那さんが時々晩酌をするようになっったもんだから、
おつまみのようなメニューになってしまってます

ホントは前日の残りのカレーのはずだったんだけど、
それじゃビールと合わないからなぁ・・・

で、このメニューとなりました。






 材料(4人分) 

  木綿豆腐   ・・1/3丁
  玉ねぎ    ・・1/3個
  鶏ひき肉   ・・400g
  塩、こしょう ・・少々 
  片栗粉    ・・大さじ1
  青のり    ・・大さじ1

 たれ
  だし汁   ・・1/2カップ  
  しょうゆ  ・・大さじ2
  砂糖    ・・大さじ2
  水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

 サラダ油  ・・大さじ1


 作り方 

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで2分ほど加熱して水分をとばす。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. ボウルにひき肉、くずした豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜる。
    12等分にして棒状にまとめる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ入れて、転がしながら前面を焼いて取り出す。

  5. (4)のフライパンにタレの材料を全て入れて沸騰させ、肉を戻してからめ、
    皿に盛って竹串を刺す。






そしてそして今日のデザート
ハーゲンダッツのアイスクリームでございます。










近所のコンビニが閉店する時に半額でゲットしたものであります
ローズってどんな味だろうと興味半分でお買い上げ。

味は・・・ベリー系の酸味のあるアイスでした。
ローズというのは香料を使ってあるだけ。当たり前だよね