冷凍庫チェックしていて出てきたロールキャベツが今日の主役
うちでは和風が定番になってます。
以前紹介した「ロール白菜」と同じだしで作ります。
うちでは和風が定番になってます。
以前紹介した「ロール白菜」と同じだしで作ります。
材料 2人分
ロールキャベツ ・・作ったものでも市販のものでも
煮汁 だし汁 ・・3カップ
みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
酒 ・・大さじ2
作り方
煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、ロールキャベツを入れて染み込むまで煮る。
好みで玉ねぎや人参を加えてもOK
材料 2人分
木綿豆腐 ・・一丁
しめじ ・・1/2束
しょうゆ ・・少量
かつおぶし ・・適宜
溶き卵 ・・1個分
作り方
1.豆腐は薄く4等分にしてキッチンペーパーに包み、レンジで2~3分加熱して水分をとばず。
しめじは小房に分ける。
2.フライパンに油を熱し、豆腐を入れて軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
空いているところにしめじを入れて軽く炒める。
3.(2)に溶き卵、しょうゆの順に加え、かつお節を加えて火を止め器に盛る。
豆腐ステーキは、鉄板があればアツアツが食べられていいですよ~
私は片づけが面倒なので使いませんでしたが
私は片づけが面倒なので使いませんでしたが