「はなっこりー」は山口県のオリジナル野菜で、
中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせたものです。
花の部分や茎に葉、全部食べられて甘みがあり、
くせのない味で和え物、炒め物なんにでも使えます。
ブロッコリーもよく使うんだけど、はなっこリーを見つけるとこっちを買っちゃいますね
そこで、はなっこリーを使った料理を二品紹介しま~す
中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせたものです。
花の部分や茎に葉、全部食べられて甘みがあり、
くせのない味で和え物、炒め物なんにでも使えます。
ブロッコリーもよく使うんだけど、はなっこリーを見つけるとこっちを買っちゃいますね

そこで、はなっこリーを使った料理を二品紹介しま~す

「はなっこりーのごま和え」

1. サッと茹でたはなっこりーを食べやすい長さに切る。
2. ボウルにすりごま、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて混ぜ、はなっこリーを加えて和える。
「鶏肉とはなっこりーのマヨしょうゆ炒め」

1. 鶏肉は一口大に、はなっこりーは茹でて3~4cm長さに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色が付いたらはなっこリーを加えて塩、こしょうを振る。
3. しょうゆを少量まわし入れ、さらにマヨネーズを少量加えて炒める。




























調味料の量は好みで、豚肉でも美味しいですよ
お弁当のおかずとしてもおススメで~す

お弁当のおかずとしてもおススメで~す
