GWも終わり、やっと落ち着いた感じです
が、あいにくのお天気です
私はず~~~っと仕事でしたが、
皆さんはどう過ごされましたか?
PCも10日ぶりに開いて、その間更新も全く・・・でした
皆さんの所へも訪問できずにごめんなさい。。。
後ほどお邪魔しますね~
包丁で指を切ったりして、
料理らしい料理もしていないこの10日間。
なのでUPするものもないですが
最近ちょっと思うところがあって、
基本のスポンジケーキを極めてみようかと・・・
5月入っての第1段はスポンジケーキで
材料 直径18cmのスポンジ型1個分
卵 ・・3個
グラニュー糖・・120g
薄力粉 ・・70g
無塩バター ・・10g
牛乳 ・・10g
作り方
下準備
・薄力粉は2~3回振るっておく。
・牛乳を湯せんにかけ、バターを入れて溶かしておく。
1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて軽く溶きほぐす。
2. 湯せんにかけ、泡立て器で混ぜる。
3. 人肌程度に温まったら火からおろし、さらに泡立てる。
泡立て器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるようになればよい。
4. 振るっておいた薄力粉を加え、底からすくい上げるように混ぜる。
5. 湯せんで溶かした牛乳、バターのボウルに(4)を少し入れて混ぜる。
6. (5)を(4)の生地に加え混ぜる。
7. 準備しておいた型に流し、表面をならす。
8. 15cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。
9. 180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
10. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
けっこう膨らんだんだけど、もっとフンワリを目指して頑張りますわ
それでは今週もよろしくお付き合い下さいね~