chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

初夏です。。。基本のスポンジケーキでスタート

2016-05-10 13:24:28 | 焼き菓子



GWも終わり、やっと落ち着いた感じです
が、あいにくのお天気です

私はず~~~っと仕事でしたが、
皆さんはどう過ごされましたか?

PCも10日ぶりに開いて、その間更新も全く・・・でした
皆さんの所へも訪問できずにごめんなさい。。。
後ほどお邪魔しますね~

包丁で指を切ったりして、
料理らしい料理もしていないこの10日間。
なのでUPするものもないですが

最近ちょっと思うところがあって、
基本のスポンジケーキを極めてみようかと・・・

5月入っての第1段はスポンジケーキで





 材料  直径18cmのスポンジ型1個分

 卵     ・・3個 
 グラニュー糖・・120g
 薄力粉   ・・70g
 無塩バター ・・10g
 牛乳    ・・10g

 作り方 

下準備
 ・薄力粉は2~3回振るっておく。

 ・牛乳を湯せんにかけ、バターを入れて溶かしておく。

 


 1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて軽く溶きほぐす。

 
 

 2. 湯せんにかけ、泡立て器で混ぜる。

 

 3. 人肌程度に温まったら火からおろし、さらに泡立てる。
   泡立て器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるようになればよい。

 

 4. 振るっておいた薄力粉を加え、底からすくい上げるように混ぜる。

 
 

 5. 湯せんで溶かした牛乳、バターのボウルに(4)を少し入れて混ぜる。

 

 6. (5)を(4)の生地に加え混ぜる。

 

 7. 準備しておいた型に流し、表面をならす。
 
 

 8. 15cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。

 9. 180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

 

10. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

 





けっこう膨らんだんだけど、もっとフンワリを目指して頑張りますわ

それでは今週もよろしくお付き合い下さいね~