chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

アジの香味フライ&ピーマンの肉詰め

2016-05-26 14:44:21 | 魚貝のおかず



今月はなかなか更新できてな~~い

写真だけは溜まっていってる。。。

急に鯵のフライが食べたくなって早速お買い物へ
ドライパセリがあったので、パン粉に混ぜて香味フライに。

 

付け合わせは、人参とコーンのグラッセ
ワンタンのスープです

  

  


ごくごく普通のメニューですね
人参とコーンのグラッセは冷凍保存してお弁当のおかずに

  



そして次は別の日の献立~

何の変哲もないピーマンの肉詰め(笑)



ただね・・・ひき肉と一緒にあるものを混ぜてます

 

これ、わかります? 小豆です

数週間前にTV「ナイナイアンサー」で、
ダイエットできるスープとして“小豆スープ”が紹介されてたんです。
早速真似しましたよ(笑)
そして毎日続けてます。

で、スープ作った後の小豆がね・・・
さすがの私も毎日あんこを作るわけにもいかず、
ちょっとひき肉に混ぜてみました。

  

気付いたかどうかはわかりませんが、夫は黙って食べてましたよ~
いまだに中身は明かしてませんが

そしてミートソースにも使ってみました。
こちらは全く肉を使わず・・・

  

すぐには使わないので、とりあえず冷凍に。

 

味はね、ミートソースです(笑)
食べた夫の反応が気になりますが、それはまた後日話しますね~~

娘に小豆スープのことを話したら、

「そういうこと、すぐ試すよね」と

でも、小豆のポリフェノールは、赤ワインよりも多くて、
コレステロールを体外に排出する効果もあるんだってよ。

だから、しばらく続けるわ

ただ・・・残った小豆の利用法、知ってる方は教えてくださいね