福岡県太宰府天満宮の門前の茶店や土産物店で売られている、
梅の刻印が入った鉄板で焼く餅菓子の一種です。
大宰府に行った時にはよく買っていたんだけど、
ある時、友達に手軽に作れるよ~と聞き、
それ以来作るようになりました
ホットプレートでもフライパンでもできますよ~
レシピです。
材料 (約10個分)
白玉粉 ・・・・1/2袋(125g)
絹ごし豆腐・・・1/2丁弱
粒あん ・・・1袋(280g)
作り方
1. 白玉粉と豆腐(水切り不要)を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さに調節する。
2. 生地を10等分し丸める。あんも10等分して丸めておく。
3. 生地であんを包んだら、しっかり閉じておく。
4. ほどよく平らにつぶし、ホットプレートで焼き色がつくまで焼く。
少し涼しくなってきたから、お菓子作りに最適ですね~