chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ストロベリームースケーキ

2015-12-22 08:14:09 | クリスマス
過去に作ったケーキの中から、
何の飾りもないシンプル過ぎるケーキですが、
一応クリスマス仕様です

大好きな杉山清貴さんの『wishing your love』という曲をイメージして作ったものなんです。
ただの自己満足ですけどね

カットした画像がなくて申し訳ないんですが
間にはホイップクリームとイチゴムースをサンドしてあります。

LOVE=ハートだなんて、なんて単純な発想なんだろ・・・








 材料  ハート型のセルクル1個分

スポンジ生地
  卵・・1個    
  グラニュー糖・・35g
  牛乳・・大さじ1と1/2    
  バニラオイル・・少々
  小麦粉・・35g    
  バター・・20g

コーティング用クリーム
  生クリーム(50%)・・200g
  加糖練乳・・45g
  色粉の赤・・少々

サンド用
  ストロベリームース

サラダ油(型に塗る)・・少々



 作り方 

下準備
型をアルミ箔にのせて底部を包み、下端の2~3ヶ所を型の内側に折り込む。
ハケで油を型の内側と底部にうすく塗る。

1. 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  湯せんにかけ強く泡立てる。
  卵が人肌に温まったら火からおろす。

2. ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。
  全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、
  跡がしばらく残っているようになればよい。

3. 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。
  振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。
  粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。

4. バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。
  木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。

5. 下準備した型に(4)の生地を流し込む。
  ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。

6. 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。
  天板にのせ、170℃のオーブンで約25分焼く。
  焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

7. クリームを作る。
  中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
  クリーム状になったら赤の色粉(粉の場合は水で溶く)を少量入れて、ピンク色に染める。
  泡立て器ですくい、1~2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。

8. デコレする。
  冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
  1段目の上にストロベリームースをのせ、1時間くらい冷蔵庫で落ち着かせる。
   (ムースの作り方の①~⑨までの工程)
  その上にヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べ、クリームを薄く塗る。

9. スポンジ台全体に(7)のクリームをのせ、スパテラでならし、クリームで飾り仕上げる。


サンド用のストロベリームースの作り方はこちら


  材料 
イチゴ・・200g   
グラニュー糖・・30g
粉ゼラチン・・大さじ1  
冷水・・大さじ3
生クリーム・・180cc   
マラスキーノ・・大さじ1
メレンゲ
   卵白・・2個分   
   グラニュー糖・・50g
ソース
   イチゴ・・200g   
   グラニュー糖・・60g


【作り方】
下準備
イチゴはムース生地用とソース用を一緒にし、汚れを布巾で軽くふき、ヘタを取り、ミキサーでピュレにする。(裏ごししてもよい)。
2等分する。

イチゴのピュレでソースを作っておく。
イチゴのピュレ1/2量、グラニュー糖60g、水大さじ5をホウロウ小鍋に入れて一煮してソースを作り、小ボールに移して冷ます。

分量の冷水大さじ3をボールに入れ、粉ゼラチン大さじ1を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分おく。


1. 大ボールに生クリームとマラスキーノを入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、泡立器で七分どおり泡立てる。
  すくうとツーと流れるくらい。

2. イチゴはピュレにした1/2量にグラニュー糖を混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。

3. 下準備でふやかした粉ゼラチンを湯せんにして溶かす。

4. メレンゲを作り生地を合わせる。
  大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐし、グラニュー糖を入れて泡立てる。

5. 残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。

6. 溶かして冷ました粉ゼラチンに、(2)のクリームの一部を入れ、ゴムへらでよく混ぜてから(2)のクリームに戻して混ぜる。

7. メレンゲの1/3量を(6)に加え、泡立器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。

8. 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように泡立器で切るように手早く混ぜる。

9. 内側を水でぬらした型に(8)の生地をゴムへらで流し入れ、表面を平らにならす。
  冷蔵庫に入れて固める。30~60分で固まります。




長くなってしまいましたが、良かったら作ってみて下さいね~




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2015-12-23 01:52:28
わぁ~
ハート型のケーキだなんて~
ステキ☆

そして、美味しそう♪
それに、イメージして作られただなんて
すごいですね!!

いちご型のカップケーキも
可愛らしいですね^^
返信する
Unknown (orion)
2015-12-27 11:13:54
すごい・・・
本当にお上手ですね!U+1F440U+2728
杉山さんの曲のイメージというところも素敵♪ 私なんて鼻歌しか表現方法を知りません。

作り方を見たけれど…
一生かかっても、出来そうもない(^_^;)
画像に癒されて、もし食べたくなったら店に走りますっ!
返信する
Unknown (さっちんさんへ♪)
2015-12-27 13:22:31
ありがとうございます

買っていながら使ってなかったハート型のセルクルがあったので

一時、杉山さんの曲でイメージするケーキ作りに凝ってて。
ホントに自己満足

でも楽しいですけどね。

イチゴ型のカップは、ケーキ屋さんでプリンが入って売られてたもの。
季節ごとにいろんなカップで並んでるとつい買ってしまいます
返信する
Unknown (orionさんへ♪)
2015-12-27 13:38:00
orionさん、お久しぶりです
コメントありがとうございます。

杉山さんの曲はもうドラマみたいですもんね
曲の作り手とは違うことをイメージしてるかもですが

福岡のケーキ屋さん、私も一緒に走ります~

返信する

コメントを投稿