過去に作ったケーキの中から、
何の飾りもないシンプル過ぎるケーキですが、
一応クリスマス仕様です
大好きな杉山清貴さんの『wishing your love』という曲をイメージして作ったものなんです。
ただの自己満足ですけどね
カットした画像がなくて申し訳ないんですが
間にはホイップクリームとイチゴムースをサンドしてあります。
LOVE=ハートだなんて、なんて単純な発想なんだろ・・・
何の飾りもないシンプル過ぎるケーキですが、
一応クリスマス仕様です
大好きな杉山清貴さんの『wishing your love』という曲をイメージして作ったものなんです。
ただの自己満足ですけどね
カットした画像がなくて申し訳ないんですが
間にはホイップクリームとイチゴムースをサンドしてあります。
LOVE=ハートだなんて、なんて単純な発想なんだろ・・・
材料 ハート型のセルクル1個分
スポンジ生地
卵・・1個
グラニュー糖・・35g
牛乳・・大さじ1と1/2
バニラオイル・・少々
小麦粉・・35g
バター・・20g
コーティング用クリーム
生クリーム(50%)・・200g
加糖練乳・・45g
色粉の赤・・少々
サンド用
ストロベリームース
サラダ油(型に塗る)・・少々
作り方
下準備
型をアルミ箔にのせて底部を包み、下端の2~3ヶ所を型の内側に折り込む。
ハケで油を型の内側と底部にうすく塗る。
1. 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
湯せんにかけ強く泡立てる。
卵が人肌に温まったら火からおろす。
2. ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。
全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、
跡がしばらく残っているようになればよい。
3. 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。
振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。
4. バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。
木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。
5. 下準備した型に(4)の生地を流し込む。
ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。
6. 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。
天板にのせ、170℃のオーブンで約25分焼く。
焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
7. クリームを作る。
中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
クリーム状になったら赤の色粉(粉の場合は水で溶く)を少量入れて、ピンク色に染める。
泡立て器ですくい、1~2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。
8. デコレする。
冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
1段目の上にストロベリームースをのせ、1時間くらい冷蔵庫で落ち着かせる。
(ムースの作り方の①~⑨までの工程)
その上にヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べ、クリームを薄く塗る。
9. スポンジ台全体に(7)のクリームをのせ、スパテラでならし、クリームで飾り仕上げる。
サンド用のストロベリームースの作り方はこちら
材料
イチゴ・・200g
グラニュー糖・・30g
粉ゼラチン・・大さじ1
冷水・・大さじ3
生クリーム・・180cc
マラスキーノ・・大さじ1
メレンゲ
卵白・・2個分
グラニュー糖・・50g
ソース
イチゴ・・200g
グラニュー糖・・60g
【作り方】
下準備
イチゴはムース生地用とソース用を一緒にし、汚れを布巾で軽くふき、ヘタを取り、ミキサーでピュレにする。(裏ごししてもよい)。
2等分する。
イチゴのピュレでソースを作っておく。
イチゴのピュレ1/2量、グラニュー糖60g、水大さじ5をホウロウ小鍋に入れて一煮してソースを作り、小ボールに移して冷ます。
分量の冷水大さじ3をボールに入れ、粉ゼラチン大さじ1を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分おく。
1. 大ボールに生クリームとマラスキーノを入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、泡立器で七分どおり泡立てる。
すくうとツーと流れるくらい。
2. イチゴはピュレにした1/2量にグラニュー糖を混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。
3. 下準備でふやかした粉ゼラチンを湯せんにして溶かす。
4. メレンゲを作り生地を合わせる。
大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐし、グラニュー糖を入れて泡立てる。
5. 残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。
6. 溶かして冷ました粉ゼラチンに、(2)のクリームの一部を入れ、ゴムへらでよく混ぜてから(2)のクリームに戻して混ぜる。
7. メレンゲの1/3量を(6)に加え、泡立器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。
8. 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように泡立器で切るように手早く混ぜる。
9. 内側を水でぬらした型に(8)の生地をゴムへらで流し入れ、表面を平らにならす。
冷蔵庫に入れて固める。30~60分で固まります。
長くなってしまいましたが、良かったら作ってみて下さいね~
ハート型のケーキだなんて~
ステキ☆
そして、美味しそう♪
それに、イメージして作られただなんて
すごいですね!!
いちご型のカップケーキも
可愛らしいですね^^
本当にお上手ですね!U+1F440U+2728
杉山さんの曲のイメージというところも素敵♪ 私なんて鼻歌しか表現方法を知りません。
作り方を見たけれど…
一生かかっても、出来そうもない(^_^;)
画像に癒されて、もし食べたくなったら店に走りますっ!
買っていながら使ってなかったハート型のセルクルがあったので
一時、杉山さんの曲でイメージするケーキ作りに凝ってて。
ホントに自己満足
でも楽しいですけどね。
イチゴ型のカップは、ケーキ屋さんでプリンが入って売られてたもの。
季節ごとにいろんなカップで並んでるとつい買ってしまいます
コメントありがとうございます。
杉山さんの曲はもうドラマみたいですもんね
曲の作り手とは違うことをイメージしてるかもですが
福岡のケーキ屋さん、私も一緒に走ります~