いつもお世話になっている製菓材料のお店で、
桜の花の塩漬けを見つけた。
この時期にしか手に入らないんだけど、
たくさん買うには少々お高い
でも、作っておきたいお菓子もあって・・・
なので少~しだけ買って、まずは桜茶で。
花びらがきれいに開いていい感じ
なんかちょっと和みますね~。
こういうものを見ると、一気に春になった気がします。
そして、作りたかったものとは、
この桜の塩漬けを使ったシフォンケーキ
少~し塩気があって美味しいんです
切り口に桜が見えるかドキドキだったんですが、なんとか1つだけ見えてホッとしました。
ではではレシピです。
材料 直径17cmのシフォン型1個分
卵黄 ・・3個分(Lサイズ)
グラニュー糖A・・50g
サラダ油 ・・30g
湯 ・・50g
桜の塩漬け ・・20g
ゆで小豆 ・・50g(小豆の部分だけ)
薄力粉 ・・60g
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵白 ・・3個分(Lサイズ)使うまで冷凍庫で冷やす
グラニュー糖B・・30g
レモン汁 ・・小さじ1/2
下準備
・桜の塩漬けは、しばらく水に浸して塩を取る。
1/2量を粗く刻み、残りは縦に二つに裂く。
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく。
作り方
1. 卵黄とグラニュー糖Aを泡立て器ですり混ぜる。
2. サラダ油のボウルにお湯を加えて混ぜ、1に加えて混ぜる。
3. 桜の塩漬けと小豆を加えてかるく混ぜる。
4. ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を加えて混ぜる。
5. メレンゲを作る。
冷凍庫から出した卵白にレモン汁を加えて泡立てる。
全体がしっかり泡立ってきたらグラニュー糖Bを2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。
写真のようにメレンゲの先が立ってきたらOK。
6. メレンゲの1/3量を4の卵黄生地に加えてよく混ぜ、なじませる。
7. これを残りのメレンゲのボウルに戻し入れ、泡を消さないように、メレンゲが見えなくなるまでゴムベラで混ぜ込む。
ヘラですくっても、すぐに落ちない状態であればOK。
8. 生地をすくって型の入れ、180℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。
焼いている最中に一度盛り上がったものが下がってきて、割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。
今回はよく膨らんでくれてよかった~~
もう桜買えませんからね~(笑)
お菓子作りとか苦手なので
ほんとにすごいな~と思います(^○^)
そろそろ春になってほしいですね。
高校生の時にお菓子作りに目覚めて以来、
唯一の趣味になってます。
そうですね、いつまでも寒いのは嫌ですね。
春、待ち遠しいです
おいしそう!
お料理をするの大好きです。
私は、今、凝っているのは、いろいろなアヒージョです。
私のブログに、あしあとを、ありがとうございます。
これからもよろしく。
親切だわ。
卵も卵白と卵黄が同量で
思い立ったときに
桜の塩漬けさえあれば すぐ出来ますね。
ホイッパーも 簡単に泡立て出来そうな
優れものですね。
お湯を混ぜれば サラダ油が この寒い時期
分離しないだろうな このアイディアいただきです。ありがとう。
とても美味しそうです。
コメントありがとうございます
お料理お好きなんですね。
アヒージョ、私は作ったことないんですが、
いろんな食材で作れて幅広いらしいですね
あまり変わった料理はないですが、いくつかレシピも載せてます。
良かったらお使い下さいね。
umiさんは本も好きなんですね。
いろんな本を紹介されてて、とっても興味深いです。
私もまたお邪魔させていただきますね。
よろしくお願いします
そうなんですよ、卵黄と卵白が同量だと無駄もなくていいですよね。
ホイッパー、今まで使ってたものがワイヤーが1本外れてしまって使えなくなり、ちょっと奮発して買っちゃいました。
でも、お菓子作る時はつい電動のミキサー使っちゃいますね
ぜひ作ってみてください。
あまり甘くなくて食べやすいと思います
私たちはかつて吉野葛(くず)に桜の花を一輪沈めた和菓子を作ることに没頭したことがありました。葛の中心に花びらを上にして開花させることが懸案でした。
塩蔵の桜は温暖な伊豆西岸で、葛は奈良吉野秘境の匠を訪ねて入手しました。
古いしきたりの結婚式で桜茶におめにかかると、その頃のことが懐かしく思い出されます。
シフォンケーキはその名の通り女性的な表現を大切されるお菓子ですからきっと桜の花びらがすてきに開花することでしょう。プレーンゼリーにもどうぞ。
お好きな杉山清貴は横浜っ子らしく海の歌が多いのですが私たちも同じヤマハPMSに所属していましたので(二回りも年寄りですが)とても身近な存在です。
よろしければ私たちのJazzもお聞きくだされば幸せです。
https://www.youtube.com/user/midorigaoka32
または: midorigaoka32 検索
Tony
昨日はコメントをありがとうございました♡
美味しいそうではなくて美味しんです♪とさくらシフォン
の声が聞こえそうです。
私は台湾にいた時に上司の奥様がお料理がお得意
だったのでケーキつくりも教えていただきましたが..
日本に帰ってきたらデパートに行けばなんでもありに
忘れてしまって。
レシピも丁寧にまとめられてケーキつくりがお好きな
方にたくさん見ていただきたいですね。
これからも宜しくお付き合いください♪
jazzのことはよくわかりませんが、
またお邪魔させていただきます。
杉山さんのお話もありがとうございました。
嬉しい言葉、励みになります
台湾にいらっしゃったのですね。
台湾のお菓子なんかも作ってたのでしょうか?
そうですね、
デパートではよその土地のお菓子まで手軽に買えますもんね・・・
「うまいもん市」など頻繁に開催されてるし。
どんどん作ってレシピを載せていきたいと思ってます。
料理ばかりで退屈なブログですが、
こちらこそ、よろしくお願いします。
ご挨拶をいただき、ありがとうございます。
レス遅れて申し訳ありません。初コメならと、この
ページを探しました。見つけました。
さて、寅が気に入って読者登録したときのブログと
内容が同じなのにどこか違う、親近感がないのです。
何故? 写真? そうです。以前のブログにあった、
生々しい臨場感がウソのように消えているのです。
編集されたんですか? 写真をどれも縮小されましたね。
そのためです。生生しさ、臨場感、迫力、従って
寅にとっての魅力が消されてしまいました。
残念です。
ちなみに寅は、クラシック、ジャズ、ポップス、演歌が
すきです。日常的にはユーチューブで聞いてます。
寺井尚子、国分弘子、渡辺貞夫、小曾根真一はよく
聞いています。
チョコさんとはブログ友として、交流を続けたいと
考えています。
今後ともよろしくお願い致します。
~寅~
桜シフォンのページを、わざわざ見つけて下さったなんて有難いです。
そうでしたか・・・編集しなおした記憶がないのですが、
もしかしたらテンプレートを変えた時に小さくなったかも知れません。
そういった目で見てもらえることは、とても参考になります。
有難うございます。
寅さんは音楽がたいへんお好きなんですね。
ユーチューブはいろいろ聞けていいですね。
私はポップス中心ですが、音楽は大好きです。
今後ともよろしく、仲良くお付き合いください。
またお邪魔させていただきます。